На Украине продолжается демонтаж памятников, связанных с российской историей и культурой

Культура и спорт
1797
   
Фото: [ РИА Новости ]

Харьков, Кремень, Одесса, Тернополь, Ужгород – в этих и других украинских городах уже снесли десятки бюстов и монументов, посвященных советским воинам-освободителям, российским писателям и политическим деятелям. Вместе с подмосковными экспертами рассказываем, как из-за агрессивной дерусификации страдает память, отлитая в бронзе.

СТЕРЕТЬ ИСТОРИЮ?

«Войны памяти» – битвы, связанные с интерпретацией истории, взглядами на культуру, ведутся во всем мире давно. Одни из них идут параллельно с открытыми вооруженными конфликтами, другие могут развертываться независимо и потихоньку тлеть, разжигая огонь недовольства. В апреле почти каждый день в украинских городах сносят памятники. Одни это делают демонстративно, другие – под шумок. Так, например, громко и помпезно демонтировали памятник полководцу Георгию Жукову в Харькове, а в Кременце – монумент Советскому солдату. Ночью в Одессе снесли памятник, посвященный сотрудникам НКВД, защищавшим город от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

– «Монументальные войны», когда решается, какой памятник должен стоять, а какой нет, – это особое направление. При сменах режима часто сносят памятники прежних эпох, – говорит декан факультета истории, политологии и права Московского государственного областного университета, председатель регионального отделения Российского общества «Знание» Московской области Вардан Багдасарян.

Теперь же все, что было исторически связано с Россией, на Украине безапелляционно подвергается устранению. И прежде всего это памятники.

– Снос памятников и переписывание истории, к сожалению, стало мейнстримом для Украины и еще ряда стран, – считает депутат Московской областной Думы, член Комитета по образованию, культуре, науке, туризму, спорту и молодежной политике Олег Рожнов. – Это преступление против поколений ХХ века, победивших фашизм на планете, и против будущего своих стран и своих детей. Как показывает новейшая история, государства, которые фальсифицируют историю, превращаются в антинародные марионеточные режимы.

НАШЕ ВСЕ

За минувшие 20 дней в трех украинских городах на три памятника Пушкину стало меньше. В Ужгороде, Тернополе и Мукачеве не досчитались бюстов гению русской литературы. Хотя насчет принадлежности Пушкина к какой-то одной нации многие спорят, справедливо считая его мировым достоянием. Можно даже считать Александра Сергеевича неформальным пиарщиком Незалежной. Ведь это ему принадлежат строки «Тиха украинская ночь. Прозрачно небо. Звезды блещут…», а также незавершенный «Очерк истории Украины», но тем не менее памятники Пушкину на Украине тоже сносят.

– Пушкин бывал во многих украинских городах, восхищался местной природой, при этом не разделяя Украину и Россию, – рассказывает научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина Владимир Сизов. – Когда формируется нация и новый народ, ему нужны свои герои и идеалы. Для украинцев Пушкин – олицетворение русской культуры, с которой они активно борются и не хотят себя отождествлять. При этом Александр Сергеевич не иностранец для украинцев. Просто для формирования нового этноса его язык, образ являются неприемлемыми.

Сизов также пояснил, что произведения Пушкина в украинских школах уже давно изучаются в рамках мировой зарубежной литературы, в общую программу он входит как иностранный писатель.

Пострадавшие памятники на Украине

1. 2013 г., Киев. Скинули с постамента и разбили кувалдами памятник Ленину.

2. 2015 г., Одесса. Снесли памятник брату Николая II Константину Константиновичу.

3. 2016 г., Житомир. Снесли памятник руководителю подпольно-партизанского движения в годы ВОВ, Герою Советского Союза Григорию Шелушкову.

4. 2016 г., Киев. Уничтожен бюст легендарного партизанского командира, дважды Героя Советского Союза Сидора Ковпака.

5. 2019 г., Киев. Демонтировали памятник Александру Суворову

6. 2017–2019 гг. Львов. Демонтаж мемориала на «Холме Славы» во Львове. В центре ансамбля - “Родина-мать” и ”Воин”. Мемориал также включал 30-метровый пилон и гранитную стелу с горельефами.

7. 2019 г., Харьков. Снос памятника Георгию Жукову.

8. 2020 г., Тернопольская обл. Оторвали голову памятнику советскому солдату.

9. 2022 г., Чернигов. Снесли памятник Зое Космодемьянской

10. 2022 г., Тернополь. Демонтировали памятник Пушкину

11. 2022 г., Мукачево. Демонтировали памятник Пушкину, а также сняли мемориальную табличку со школы, носившей имя поэта.

12. 2022 г., Ужгород. Снесли памятник Пушкину

13. 2022 г., Одесса. Снесли памятник солдатам, защищавшим город от фашистских захватчиков

14. 2022 г., Кременец. Снесли памятник советскому солдату на мемориале Славы

15. 2022 г., Ивано-Франковская обл. Сорвана звезда с советского мемориала погибшим воинам.

16. 2022 г., Харьков. Снос памятника маршалу Георгию Жукову .

17. 2022 г., Львовская область (город Стрый). Снос Памятника Советскому воину-освободителю

кстати

В польском городе Седльце также снесли памятник воинам-освободителям. Уже известно, что власти Польши планируют уничтожить 60 таких советских памятников.

Линара Самединова, председатель Комитета по образованию, культуре, науке, туризму, спорту и молодежной политике Московской областной Думы:

– То, что сейчас происходит с памятниками выдающимся личностям Советского Союза, Героям ВОВ на Украине – осквернение памяти своего народа, своих дедов и прадедов, это желание обособить себя от русских. Подобные события вызывают недоумение, цивилизованное образованное общество XXI века, очевидно, так не поступает. Бесовщина чистой воды.

Автор:
вверх