Партизаны не хайпуют: в МГТ рассказали о планах на новый сезон

Культура и спорт
   
Фото: [ Сергей Хакимов/Подмосковье Сегодня ]

Сергей Безруков в образе Арбенина, демографический взрыв в постковидную эпоху и мюзикл с Никитой Пресняковым.
О главных премьерах и сенсациях сезона рассказали на открытом сборе труппы Московского Губернского театра (МГТ).

QR-КОД ЕСТЬ? ЕСЛИ НАЙДУ?

– Здравствуй, Мишко! Прививка есть? – спрашивает один балканский партизан другого, наставляя на него дуло винтовки.

– А как же, – отвечает служивый. – Вот на правой груди – Собянин, на левой – QR-код.

Такими злободневными зарисовками из жизни партизан, сражающихся с коронавирусом, начался сбор труппы в преддверии девятого сезона.

– Мы, как те самые партизаны, сидим на пороховой бочке, – рассказал худрук МГТ Сергей Безруков. – Зрители в зале соблюдают социальную дистанцию, у них есть тесты, маски и прививки. В это время актеры находятся на передовой искусства, нарушая все правила, выходят на сцену без масок. А как соблюдать дистанцию, например, играя «Ромео и Джульетту»? На балкон Джульетту выселить или по Zoom любовные сцены играть?

В целом через весь доклад Безрукова лейтмотивом сквозила тема боли за полупустые залы, длительный период карантина и вынужденные трансляции спектаклей через интернет.

ТЕАТР НЕ ДЛЯ ХАЙПА

И все же, вопреки ограничениям, настрой у МГТ боевой. Недаром во время сбора труппы Безруков палил из бутафорского пистолета. Откроет сезон премьера электродрамы (мюзикла) режиссера Александра Созонова «Безымянная звезда».

– У нас были музыкальные спектакли. И вообще мы стали петь профессионально. Поэтому можем и на мюзикл замахнуться, – пояснил Безруков.

Помимо Анны Снаткиной, Веры Шпак и Антона Соколова, в роли приглашенной и далеко не безымянной звезды на сцену уже 16 сентября вый­дет Никита Пресняков. Свой выбор в пользу непрофессио­нального, но зато династийного человека из шоу-бизнеса Безруков объяснил тем, что в мюзикле нужно петь, а это у Преснякова получается неплохо.

– Я за то, чтобы руководители театров, которые выбирают то или иное произведение для постановки, все-таки руководствовались тем, что делают искусство для людей, а не хайпуют, – заметил Безруков.

В октябре режиссер Юрий Алесин выпустит спектакль «Путешествие Мармелана». Эта постановка появилась в театре благодаря Большому Детскому фестивалю, в рамках которого проходил питчинг творческих проектов. Завершит череду осенних премьер комедия «Много шума из ничего» Анны Горушкиной.

И ПРО ЛИРИКУ

Серию поэтических проектов МГТ оставлять не собирается. Зрителям полюбились стихи «оттепели» в спектакле «Поэтическое кафе «ЛУЧ» в прошлом сезоне. Весной 2022-го
зрителей вновь побалуют поэзией в премьере Ольги Матвеевой «Чужие берега». В основе – стихи русских авторов-эмигрантов: Саши Черного, Владимира Набокова, Георгия Адамовича.

Во второй половине сезона в театре начнутся репетиции «Маскарада». Эскиз спектакля будет презентован летом следующего года на открытии «Фабрики Станиславского».

– Я выйду в образе Арбенина. Попробую не забыть стихи, – пошутил Безруков.

Автор:
вверх