Выберите город
Выберите город

В Королеве прошло космическое открытие «Фабрики Станиславского»

18:17, 04 июня 2021

В королевском ЦДК им. Калинина прошло торжественное открытие III Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского». Программу начали с превью будущей премьеры Московского Губернского театра (МГТ) «Безымянная звезда». Мы побывали в импровизированном «Космокафе», увидели Никиту Преснякова в главной роли и узнали, чем еще удивит гостей «Фабрика».

ЭЛЕКТРОДРАМА

У входа в Дворец культуры гостей с музыкой встречал Губернаторский оркестр Московской области. В фойе организаторы придумали «Космокафе», где прошла специальная лаунж-программа с участием артистов МГТ. Они спели в рокерской манере трек «Трава у дома» группы «Земляне» и другие «космические» композиции, со сцены звучали документальные истории космонавтов разных стран, своими «звездными» знаниями поделился астрофизик Сергей Попов, а потом все переместились в зрительный зал.

– По традиции мы открываем фестиваль нашим будущим спектаклем – это электродрама «Безымянная звезда». Все совпало: в Королеве ведь зажигаются звезды, – отметил худрук фестиваля Сергей Безруков.

Новый спектакль поставлен по мотивам одноименной пьесы Михаила Себастьяна. Широкому зрителю она хорошо известна по фильму 1979 года с Анастасией Вертинской и Игорем Костолевским в главных ролях.

По сюжету избалованная красавица Мона сбегает от своего жениха Грига в маленький провинциальный город. Тут она случайно встречает учителя астрономии Марина Мирою, сумевшего «открыть» на небе новую звезду. Мона заявляет о своем желании остаться с ним, но за девушкой приезжает Григ.

НАДО УЧИТЬСЯ ПЕТЬ

Постановка МГТ будет иметь свои отличия.

– Я хотел сделать что-то новое, – делится режиссер спектакля Александр Созонов. – Дело в пьесе происходит на станции, а там поезд каждый вечер встречает оркестр. А у нас ведь есть Губернаторский оркестр! Соединили! Придумали актуальную электронную музыку, жанр электродрамы, свой финал и дополнительных персонажей.

На роль учителя астрономии пригласили Никиту Преснякова.

– Мы перебрали 40–50 человек, – говорит режиссер. – Никита блистательно прошел пробы.

– Мне показали всех, кто был на примете, – добавляет Никита. – Они перебирали актеров и просто, не сговариваясь, переглянулись: «Никитос! Никитка Пресняков!» Я пришел, познакомился с режиссером, и мы сразу же начали работать. Я отказался от всех проектов: поставил на паузу свою музыкальную группу Multiverse, перестал снимать клипы. Сказал: все, я в театре.

В спектакле много музыки и хореографии. Пресняков признается: с детства увлекался паркуром и брейк-дансом, а вот танцевать никогда не любил, но для электро­драмы разучил непростые хореографические номера. А вот исполнительнице роли Моны, актрисе Анне Снаткиной, пришлось научиться петь.

– Помню, полтора года назад – зимние каникулы, – рассказывает актриса. – Я стою на вокзале с ребенком, с чемоданами, собираюсь ехать к двоюродной бабушке дочери в деревню, и тут раздается звонок от Сергея Безрукова: «Ань, привет. Будем запускать «Безымянную звезду», но тебе надо петь». Я говорю: «В смысле петь? Я не умею». А он: «Надо будет на­учиться». Так в течение полутора лет мы учились петь с педагогом по вокалу, и я до сих пор улучшаю свой навык.

ВЕРЮ!

– У студентов есть свои педагоги в регионе, но получить дополнительное образование – не лишнее, – считает Безруков. – Актеры учатся постоянно. Эти занятия необходимы для самосовершенствования.

Зрителям на фестивале показали превью спектакля, заинтриговав одним из самых интересных моментов. Полностью постановку на сцене МГТ покажут в новом сезоне – в сентябре.

– Я рад, что так ярко начинается уже третий наш фестиваль «Фабрика Станиславского», – говорит Безруков. – Цели и задачи остаются прежними – русский психологический театр.

До 10 июня на площадках Москвы и Подмосковья (Королев, Ногинск, Жуковский) покажут спектакли от театральных коллективов, убежденных в том, что система Станиславского значима для современного театра. В афише – театры из Москвы, Новосибирска, Новокуйбышевска, Твери, Рязани, Иванова и Петрозаводска. По итогам фестиваля лучшим исполнителям ролей будут вручены статуэтки «Верю» – миниатюрные скульптуры Станиславского от «Дулевского фарфора». Параллельно с показами будут проходить множество лабораторий и тренингов для 35 студентов из разных актерских вузов от мастеров своего дела. Например, театровед Павел Руднев прочтет лекцию о системе Станиславского, сам Безруков проведет для юных артистов мастер-класс по художественному слову, актер Максим Драченин обучит импровизации.

Анастасия Федорова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх