личный кабинет
Мобильные приложения
20 сентября 2018 10:01:14
Герои Подмосковья

Александр Денисов: «Везет тем, кто знакомится с Коломной с музея ЖКХ»

13:52, 29 августа 2018

Напротив Маринкиной башни коломенского кремля стоит небольшое кирпичное сооружение. Это техническая постройка 1902 года первого в Московской губернии городского водопровода. В 2014 году в этом здании открылся единственный в России музей истории жилищно-коммунального хозяйства. Созданием экспозиции занимался коломенский краевед Александр Евгеньевич Денисов, изучающий историю края более тридцати лет. Несмотря на пугающую аббревиатуру «ЖКХ» и кажущуюся миниатюрность здания, посетитель откроет здесь одну из самых необычных музейных площадок в городе. О музее и о труде коммунальных служб Александр Евгеньевич расскажет в интервью.

– Расскажите, какое назначение было у здания музея в прошлом?

– Мы находимся внутри железобетонного резервуара чистой воды коломенского водопровода, построенного в 1902 году. Сюда вмещалось 36 500 ведер воды, закачиваемых из двух артезианских скважин.

В 2006 году открылся после реконструкции конькобежный центр Московской области «Коломна». Встал вопрос о том, чтобы снести старые здания, которые вошли составной частью в территорию комплекса. Здесь стояло несколько зданий, в том числе насосная станция, которая качала воду из скважин в резервуар. Я и другие коломенские краеведы высказались в защиту построек, и, к счастью, нашлись люди, благодаря которым здание резервуара уцелело. Преподаватели Московского инженерно-строительного института считают, что это единственное сохранившееся с начала XX века в Москве и Московской области сооружение такого плана.

– Как бывший водопроводный резервуар стал музеем?

– Идея создать музей на базе пустующего комплекса зданий принадлежала Николаю Борисовичу Герлинскому. В 2012 году он работал заместителем мэра Коломны по жилищно-коммунальному хозяйству. Первым собирать материалы для музея стал Валентин Анатольевич Дутиков. В то время он был советником директора «Коломенской электросети», а до этого почти два десятка лет возглавлял предприятие.

В создании музея участвовали пять муниципальных предприятий, подробный рассказ о которых представлен в верхнем ярусе экспозиции. «Спецавтохозяйство» занимается сбором, переработкой и утилизацией мусора. «Коломенское благоустройство» обеспечивает обилие зелени, цветов и чистоту в городе. «Коломенский трест жилищного хозяйства», вошедший в департамент городского хозяйства, занимается поддержанием нормального состояния жилых домов. «Тепло Коломны – объединенные инженерные системы» появилось в 2010 году, когда два предприятия «Тепло Коломны» и «Коломенский водоканал» были объединены в одно. В сферу их работы входит централизованное теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение. Пятое предприятие – это «Коломенская электросеть».

В 2013 году мне предложили потрудиться над созданием экспозиции музея ЖКХ, а 13 марта 2014 года мы уже открылись. Мне помогло, что я более тридцати лет занимаюсь исследованием, изучением и пропагандой истории коломенского края. Так как я педагог и краевед, возникла идея рассказать об истории города.

– Расскажите об истории коломенского водопровода.

– Коломна – это первый город в Московской губернии, где был сооружен водопровод. Он снабжал город чистой артезианской водой, добываемой с глубины 120 метров. Появлению водопровода мы обязаны богатой купчихе, потомственной почетной гражданке Марии Николаевне Шевлягиной. Ее муж продавал мясо. Купец пригонял гурты скота из астраханских степей, а в Коломне большую часть животных забивали. Мясо солили и доставляли в Москву и Петербург. Когда к Марии Николаевне обратились за деньгами для постройки водопровода, она поставила два условия, актуальных, на мой взгляд, и на сегодняшний день. Первым условием было избрание городским головой ее доверенного человека, чтобы деньги не разворовали, а пустили целевым назначением только на строительство водопровода. Второе условие тоже актуально, но полностью невыполнимо. Мария Николаевна хотела, чтобы все коломенцы брали воду из водопровода в свою тару бесплатно. Когда богатые горожане увидели выгоду в чистой артезианской воде, захотели провести водопровод к себе в дома. Городские власти пошли на это, но установили для них счетчики. Счетчики воды – это не выдумка сегодняшнего дня, в Коломне они были более ста лет назад. За каждые сто ведер потребленной воды хозяин платил по 10 копеек серебром. Однако большую часть добываемой воды коломенцы брали в ведра из бассеек бесплатно.

Водоразборные колонки только в нашем городе в Московской области называют бассейками. В музее хранятся подлинные чугунные доски с одной из шести шевлягинских колонок 1902 года. Представлена бассейка образца 1936 года. На территории города еще осталось триста тридцать действующих колонок более простой конструкции.

Наш город один из немногих в Подмосковье, где потребляется только артезианская вода. Изначально для этого служили, как я говорил, две скважины, а сейчас воду добывают из пятидесяти трех скважин.

В прошлом году исполнилось сто пятнадцать лет со дня пуска коломенского водопровода в эксплуатацию. К этой дате безымянной площади города, где сходятся пять улиц, было присвоено имя Шевлягиной. Горожане помнят благодеяние, которое оказала Коломне Мария Николаевна.

– Как устроен музей? С чего начинается осмотр?

– В здании три яруса. В центре экспозиции находится макет водонапорной башни конструкции Владимира Григорьевича Шухова. В начале 1920-х годов он соорудил в Москве Шаболовскую радиобашню высотой почти сто пятьдесят метров. В Коломне башня подобной конструкции имела высоту сорок пять метров. Она была собрана из готовых деталей специалистами из Москвы в 1902 году. Водонапорную башню разобрали за ненадобностью ровно через пятьдесят лет.

Известно около десяти башен инженера Шухова, которые по прямому назначению не используются. В Подольске шуховскую водонапорную башню демонтировали в 2004 году, а на станции Луговая такая конструкция стоит до сих пор. Еще одна шуховская башня есть в городе Петушки Владимирской области. Сохранилась самая первая шуховская башня, сооруженная в 1896 году для Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде. После окончания выставки меценат Ю.С. Нечаев-Мальцов приобрел башню инженера Шухова и установил у себя в имении Полибино Липецкой области.

В экспозиции музея я предложил использовать краеведческий принцип. Я рассказываю об истории Коломны и места в ней жилищно-коммунального хозяйства. В рассказ логично вплетается панорама Коломны начала XX века, которая расположена в среднем ярусе здания. Таким можно было увидеть наш город с верхней смотровой площадки колокольни церкви Иоанна Богослова, чья высота чуть больше шестидесяти метров. Насколько я знаю, подобной панорамы в Московской области нет нигде, кроме Коломны. Панорама удачно вписалась в круглое здание бывшего резервуара.

В нижнем ярусе, двигаясь по кругу, можно увидеть шестьдесят репродукций с видами старой Коломны. Начинается фриз с копии рисунка середины XVII века немецкого путешественника Адама Олеария. Далее идут изображения конца XVIII века – репродукции рисунков архитектора Матвея Казакова. Затем – Коломна в середине XIX века с гравюры Селезнева, и далее представлены виды города конца XIX и начала XX века.

– Как решались вопросы уборки отходов, освещения улиц, отопления домов в прошлом и позапрошлом столетии?

– До революции на площадях и улицах нашего города рылись сточные канавы, по которым дождевые воды стекали в реку. Канализация появилась в Коломне в 1925 году. До этого сбором и вывозом жидких отходов в бочках и твердых бытовых отходов на колымагах занимались ассенизаторы или золотари. Специалисты этого промысла работали у нас вплоть до начала 1960-х годов. Только тогда появились первые машины-мусоровозы, а в 1965 году конторы «Ассенизационный обоз» и «Управление очистки» были реорганизованы в «Спецавтохозяйство».

Натурный уголок дает представление о прошлом быте горожан. Здесь представлены предметы, которые оставались в обиходе коломенцев вплоть до конца 1960-х годов. Обычные печи-буржуйки имели примитивную конструкцию: состояли из топки и поддувала, но у некоторых хозяек имелись и более сложные буржуйки с духовкой и конфорками.

На третьем ярусе музея, как я говорил, подробно рассказывается история и сегодняшнее состояние пяти предприятий коломенского жилищно-коммунального хозяйства. Здесь есть интересный экспонат – фрагмент жаротрубного котла, изготовленного в городе Дрезден в 1893 году. После Великой Отечественной войны в 1946 году два таких котла привезли из Германии в Коломну и установили в котельной на Щуровском испытательном полигоне. Оба котла исправно проработали в общей сложности более ста лет до 1995 года. Их вывели из рабочего состояния не из-за поломки, а потому что на смену углю пришел газ.

– Кому бы вы посоветовали обязательно посетить музей истории коломенского ЖКХ?

– Музей истории ЖКХ работает два дня в неделю: в субботу и воскресенье. В будние дни я провожу экскурсии по предварительной записи. Около трети посетителей музея – это дети, школьники, студенты. Посещение музея бесплатное. Людей иногда отпугивает аббревиатура ЖКХ, но в маленьком одноэтажном здании они увидят три этажа с уникальными фотографиями, панорамой города, интересными экспонатами и макетами. Практически никто не задумывается, куда исчезает мусор, откуда приходит электричество, кто поддерживает дома в нормальном состоянии. В музее мы рассказываем о труде людей коммунальных служб, работа которых бывает незаметна.

Тем, кто приезжает в Коломну и приходит сначала к нам в музей, будет проще сориентироваться в городе. Я рассказываю об истории Коломны, подсказываю кратчайший маршрут, где при минимальной затрате времени туристы получат максимум полезного. Я даю только ту информацию, которая проверена по документам и источникам. Подмечено, что везет тем гостям города, кто начинает знакомство с Коломной с музея истории ЖКХ.

Антон Саков

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх