«Болезнь — это моя история»: как психолог и картины помогают самарчанке проходить лечение от рака
Sovainfo.ru: пациентка Вишненкова рассказала о борьбе с агрессивным раком
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMC9ub3Z5ai1wcm9la3RfbWowNWhxTy5qcGc.webp)
Фото: [istockphoto.com/PixelsEffect]
Жительница Самарской области Светлана Вишненкова рассказала, как пережила известие о раке, сообщил sovainfo.ru.
Сотрудница соцслужбы Светлана рассказала, что ежегодно проходила профосмотр. Уплотнение в груди обнаружили во время одного из плановых исследований. На дополнительном осмотре подтвердили диагноз — тройной агрессивный рак. Первым этапом лечения стала операция. Женщина отметила, что сразу не хотела рассказывать близким. Она стала много гулять в парке и наблюдать за прохожими.
«Я часто ходила в сквер или парк — просто сидела, смотрела на людей. Видела, что жизнь продолжается, все улыбаются. Особенно нравилось наблюдать за детьми — они такие непосредственные. Болезнь — это моя история, и с этим пришлось смириться», — рассказала Светлана.
Светлана рассказала журналисту sovainfo.ru, что обратилась за помощью к психологу. Специалист помогла осознать, что жизнь продолжается. Женщине было важно найти интересное занятие. Она любит рисовать, поэтому начала создавать картину. Светлана призналась, что иногда она плачет. Женщина старается справляться с эмоциями и направлять энергию на положительные мысли.
«Главное — позитивный настрой и физическая активность. Страх боли и неподвижности остается, поэтому делаю все возможное, чтобы этого не случилось», — отметила собеседница sovainfo.ru.
По словам Светланы, признаться родным о выявленном раке было сложно. Особенно она переживала, как новость воспримет пожилая мать. Теперь Светлана проходит курс лечения. Она советует всем, у кого диагностирован рак, соблюдать рекомендации врача и мыслить положительно. По мнению пациентки, самое главное — найти опытного врача. Ошибка в лечении недопустима.
«Читаю много медицинской литературы и убеждена, что онкология постепенно становится управляемым заболеванием, похожим на хроническое», — высказала мнение Светлана.
Ранее сообщалось, что в Подмосковье диспансеризацию и профосмотры прошли почти 4,5 млн жителей.