Нутрициолог рассказала, какие ошибки при заваривании чая допускают практически все
Фото: [Александр Калинин / РИА Новости]
Заваривание чая – это целое искусство и настоящий ритуал. Поклонники чая уверены, что лучше выпить стакан кипятка, чем заварить чай кое-как и получить непонятный напиток, невкусный и к тому же вредный для здоровья.
«Для начала нужно выбрать правильное количество чая для заварки. Пожалеете, и чай выйдет водянистым, переборщите, и напиток будет крепким, такой чай не полезен и к тому же горчит. Если пить такое на постоянной основе, можно заработать проблемы с суставами и костями», – предупреждает нутрициолог Любовь Андреева.
Классическая порция черного чая – 2 г на 200 мл воды или чайная ложка на кружку.
А еще черный чай не стоит заваривать повторно, всю пользу и вкус чаинки отдадут при первой заварке. А вот зеленый чай, наоборот, нужно заваривать повторно. Более того, в некоторых сортах первую заварку принято просто сливать, а другие сорта с каждой заваркой раскрывают все больше вкуса, и заваривать их можно до 5 раз. Внимательнее относитесь к рекомендациям к вашему сорту чая.
«Также у каждого чая есть своя температура заваривания. Только черный чай можно заливать кипятком, белый и зеленый при таком заваривании теряют как вкус, так и часть пользы. Время заваривания тоже важно учесть», – акцентирует эксперт.
Время заварки тоже разное: черный чай обычно заваривается до 5 минут, а зеленый и белый – не больше 2 минут, но некоторые сорта нужно заваривать и меньше. Не стоит пренебрегать индивидуальными рекомендациями.
Ранее мы рассказывали, как заваривать чай по-королевски.