Раскрываем секреты, как провести Масленицу вкусно и не растолстеть
Фото: [Валерий Шарифулин/ТАСС]
Масленица начнется в грядущий понедельник. Многие по традиции будут печь блины. Следящие за фигурой вздохнут: это вкусно, но так чревато последствиями! Впрочем, при желании вполне можно «выжать» из блинов максимальную пользу.
ЭНЕРГОНОСИТЕЛЬ ИЗ ТЕСТА
Наверняка вы тоже замечали такое: уплетаешь один блин за другим, уплетаешь – не чувствуешь им счета. А потом – чувство тяжести, дискомфорт в желудке. Блины, ясное дело, очень калорийны, при этом, отмечает диетолог Владимир Сударев, они не сразу дают ощущение сытости.
«Три блина по количеству калорий можно сравнить с тарелкой каши в 200 г, – говорит он. – Но многие могут не наесться и шестью блинами. Поэтому тем, кто следит за весом, с этим лакомством нужно быть осторожнее».
Более полезными блины можно сделать, выбрав правильную муку.
«Печь их лучше из муки грубого помола. В ней сохраняется больше витаминов, минералов, клетчатки – пищевых волокон, чем в муке высшего сорта», – объясняет врач.
А вот происхождение муки – пшеничная она, рисовая, гречневая – роли не играет. Зато важны начинки и масло. Тем, кто следит за фигурой, диетолог советует свести к минимуму долю животных жиров: сливочное масло, жирные сорта мяса и рыбы. Поджарить блинчик лучше на растительном масле, а для начинки взять, например, обезжиренный творог.
КОГДА ИЗОБИЛИЕ – ПЛОХО?
Другое дело, если вы хотите отведать блины на прогулке и покупаете их в кафе. Тогда внимание нужно обратить еще и на свежесть блюда.
«Срок годности таких продуктов – не более трех часов с момента приготовления. Поэтому, если витрина целиком заполнена уже готовыми блинами, это должно насторожить», – говорит начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
Может оказаться, что блин испекли недавно, а начинку положили просроченную. Надежда Раева предупреждает: иногда такое случается в местах, где мало посетителей и заготовки не успевают использовать вовремя. Поэтому безопаснее заказывать блины в местах с большим потоком людей.
«Если вы купили замороженные блины, чтобы приготовить дома, ни в коем случае не размораживайте их. Сразу готовьте на сковороде или в микроволновке, как это указано в инструкции. Размораживание приводит к размножению бактерий», – предупреждает специалист.
По той же причине лучше отказаться от покупки, если в магазине вам показалось, что «заморозка» хранится при слишком высокой температуре – например, плохо работает морозильная камера.
Секреты и лайфхаки от шеф-повара ресторана «Русский дворик» в Сергиевом Посаде Андрея Лузина:
- Если замешать тесто на кипятке или горячем молоке, блины будут ажурными, «в дырочку».
- Блины из рисовой муки получаются твердыми и хрустящими – это азиатский вариант.
- Начинку можно сделать «припеком»: бросить ее на сковороду поверх блина, а сверху дополнительно залить тестом.
- Первый блин комом – это норма: сковороде нужно равномерно прогреться.