Диетолог раскрыла секретные полезные свойства холодца

Эксклюзив
Общество
Сергей Хакимов

Фото: [Сергей Хакимов]

Сегодня отмечается День холодца. Праздник не является официальным, но некоторые гурманы в России, Белоруссии, Молдавии и Украине его отмечают. Холодец является типичным славянским блюдом, которое возникло в 16-м веке.

Раньше холодец носили с собой путешественники, а все потому, что он может долго оставаться свежим благодаря соли и специям. А главный любитель простой еды, Петр I, однажды попробовав холодец, оценил вкус, аромат блюда и простоту его приготовления.

Сейчас холодец можно увидеть на новогоднем столе почти в каждый российской семье. А рецепт приготовления незамысловатого блюда передается из поколения в поколение.

Диетолог Ксения Страйкова рассказала корреспонденту «Подмосковье сегодня», чем холодец полезен для организма.

«Любой холодец имеет в себе коллаген — строительный материал, который замедляет старение костей и суставов. Глицин также присутствует в холодце и помогает активизировать витамины B и витамины A. Однако, все эти витамины идут не из специфической многочасовой варки, а из мяса, которое используют в холодце», — рассказала диетолог.

Страйкова также отметила, что холодец стоит разнообразить овощами, чтобы увеличить количество полезных веществ.

«Количество витаминов и аминокислот в холодце зависит от мяса, которое вы выбираете для своего блюда. Я бы не советовала делать холодец регулярным продуктом в своем рационе. Чем разнообразнее ваше питание, тем больше витаминов и полезных веществ вы сможете получить. Вы можете разнообразить холодец, если добавите в него овощи», — прокомментировала Ксения.

Диетолог заметила, что холодец также может помочь в похудении, но большое количество блюда может привести к серьезным последствиям.

«Холодец может помочь в похудении, но здесь главное выбирать менее калорийное мясо, например, курицу или индейку. Но главное — не переедать его, потому что даже если вы сварите ведро холодца и все съедите, то эффекта от похудения вы не получите. Также повышенное употребление холодца может повысить холестерин и привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы», — добавила Страйкова.