Эксперт рассказал, когда съедобными грибами можно отравиться
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC85L2VmL2YxLzE2MDAxOTIxMDM2MjQ4MDY5ODQwMC5qcGc.webp)
Фото: [Александр Кряжев / РИА Новости]
Миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский рассказал, в каком случае можно отравиться съедобными грибами. Об этом сообщает радио Sputnik.
При теплой и дождливой осени наблюдается ускоренный рост грибов и их «взросление» происходит очень быстро. По мнению Вишневского, чем старше гриб, тем больше полезного в нем присутствует. Что касается гастрономических качеств, то, чем моложе гриб, тем он привлекательнее. Как отметил специалист, съедобные грибы, когда они остарели и трухлявые на вид, могут стать причиной отравления человека.
«Чтобы гриб причинил токсический вред, он должен быть старым, быть изъеден личинками насекомых, а также тронут плесневыми и невидимыми патогенами типа одноклеточных паразитических амеб», - пояснил эксперт.
Как правило, грибники такие грибы в корзину не станут класть. Однако, находятся и такие, кто собирает и червивые грибы, надеясь избавиться от червей с помощью соленой воды. По словам эксперта, потенциальную угрозу несут не сами личинки, а их выделения, которые присутствуют в прогрызенных ходах внутри гриба, из-за чего там образуется плесень, появляются бактерии, одноклеточные патогенные организмы, опасные для здоровья человека.