Эксперты рассказали, как выбрать качественную и свежую курицу

Общество
Томас Тхайцук / РИА Новости

Фото: [Томас Тхайцук / РИА Новости]

Многочисленные исследования показывают, что на прилавках российских магазинов есть качественные марки. В разное время высокие оценки получали такие бренды, как «ВкусВилл», «Петелинка», «Приосколье». Но это не значит, что можно брать первую попавшуюся упаковку. Если были нарушены условия транспортировки или в магазине товар хранили неправильно, то мясо могло испортиться. А потому выбирать стоит тщательно.

В первую очередь внимательно осмотрите упаковку: она должна быть целой, неповрежденной. Следы повторной заморозки или наличие инея – повод отложить товар. Затем переходим к тушке. Отличить залежавшийся продукт можно по цвету: мясо темнеет со временем.

«Кожа у качественного продукта чистая, бледно-желтого цвета с розовым оттенком, кровоподтеки отсутствуют. Если птица продается без упаковки, подключите обоняние: тухлый и другие посторонние запахи – сигнал для отказа от покупки», – рассказали специалисты проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

Опытные покупатели советуют вскрывать упаковку после покупки и нюхать мясо, чтобы сразу вернуть его обратно в случае чего. Дома можно проткнуть курицу горячим ножом – если неприятного запаха все еще нет, то курица явно свежая.

«Куриные тушки лучше выбирать небольшие – по 1,5–2 кг, в таком случае вы приобретете птицу с нежным нежирным мясом», – уточнили эксперты.

Ранее мы рассказывали как выбрать красную икру.