Россиянам напомнили об опасности недожаренного шашлыка
Врач Литвинова-Гразион напомнила про паразитов в недожаренном шашлыке
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDI0LzA0LzA0LzIwMjQwMzE2XzEzMTkzMC5qcGc.webp)
Фото: [Медиасток.рф]
Врач-диетолог, нутрициолог «СМ-Клиника» Надежда Литвинова-Гразион рассказала «Газете.Ru», что недожаренное мясо может содержать паразитов, вызывающих проблемы со здоровьем.
По словам врача, недожаренное мясо может содержать трихинелл: паразитов, вызывающих заболевание трихинеллез. При нем появляются боли в мышцах и лихорадка.
Также опасен бычий цепень, который также может находиться в мясе. Личинки этого существа устойчивы к тепловой обработке и могут попасть в организм.
В список попали также сальмонелла и кишечная палочка. Они способны вызвать продолжительные боли в животе, тошноту, рвоту, диарею и гипертермию.
«Во избежание вышеуказанных осложнений всегда стоит убедиться в готовности мяса: измерить внутреннюю температуру термометром, которая должна составлять не менее 70 градусов, либо просто проткнув мясо в самой широкой части. Всегда используйте свежие и качественные продукты», — посоветовала диетолог.
Также специалист призвала избегать употребления мяса с розоватым центром, а продукты хранить правильно, не оставляя надолго вне холодильника.
Ранее сообщалось, что в России посчитали индекс шашлыка в 2025 году.