Боец из ДНР, лишившийся ног, рук и зрения, вновь хочет вернуться на фронт

Общество
   
Фото: [ Люберецкая Панорама ]

Михаилу Матвиенко из Люберец – 27 лет. У него нет ног, одной руки, отсутствует зрение, зато патриотизм просто зашкаливает.

Как передает Люберецкая Панорама, Матвиенко родом из Донецка. Он вырос в русско-украинской семье. Вспоминая школьные времена, отмечает: тогда в мультикультурной, многонациональной столице Донбасса все жили дружно: греки, немцы, армяне, азербайджанцы, и, конечно, русские с украинцами.

– Учась в украинской школе, мы не делили с ребятами друг друга по национальностям, – говорит Михаил.

После окончания школы юноша поступил в техникум и получил профессию строителя. Мечтал создавать красивые, современные здания, но поработать по специальности не удалось. В 2014 году дончане начали требовать на митингах автономии, чтобы иметь возможность говорить на русском языке. Михаил принимал в них активное участие.

Однажды столкнулся с представителями националистической организации «Правый сектор» (в РФ «Правый сектор» признан экстремистской организацией, его деятельность запрещена): они прибыли на нескольких автобусах, чтобы разогнать митингующих. Националисты махали дубинками, вели себя агрессивно, но справиться с дончанами не смогли.

– У нас была мощная мотивация, – говорит Михаил.

Эта мотивация и горячее желание отстоять право родного края на русскоязычность не позволило юноше оставаться в стороне от боевых действий. Ему было всего 19 лет, когда Донецк подвергся бомбежкам. Михаил записался добровольцем в батальон «Восток», которым командовал Александр Ходаковский.

Тот роковой бой до сих пор приходит к нему по ночам. В составе группы пехоты, Михаил обеспечивал прикрытие бойцам, отступающим с линии фронта. А потом по нашим начали бить кассетными боеприпасами. Юноша почувствовал страшную боль во всем теле и потерял сознание. Очнулся боец в госпитале в полной темноте. Михаил не чувствовал ног и одной руки. Новость о том, что потерял их, воспринял с мужеством.

Два месяца парень провел в госпитале, залечивая ранения и терпеливо ожидая, когда после травмы вернется зрение. И лишь когда окреп физически, врачи решились развеять ложь милосердия и сообщили бойцу, что он ослеп навсегда.

– Не выдержал и заплакал. Но потом сказал себе: «Если меня Бог оставил на земле, значит мне это мне по силам. Надо действовать и ставить перед собой новые задачи», – говорит он.

За мужество в бою Михаила Матвиенко наградили золотой звездой «Герой казачьего народа».

вверх