P-75_logotip_gorizont_white

Известный ученый из Королева отметил свое столетие

16:10, 21 мая 2020

Николая Шиганова называют «космическим сварщиком». Он был одним из тех, кто отправил Гагарина в космос, изобрел множество видов сварки, в том числе и в вакууме.

Имя Шиганова известно каждому, кто имеет отношение к космической отрасли. Долгое время он был начальником отделов сварки НИИ-88 (ныне ЦНИИмаш) и ЦНИИ МВ (ныне АО «Композит»). Участвовал в создании ракетно-космической техники от первой послевоенной ракеты Р-1 до системы «Энергия-Буран». Являлся научным руководителем проблемных тем по разработке материалов для корпусов ракет и двигателей, защитных покрытий для космических аппаратов и теплозащитных материалов для головных частей ракет с ядерным боезарядом.

За годы работы Шиганов и его сотрудники создали и испытали немало различных сплавов, которые предназначались для производства ракет. Для изделий ракетной техники, топливных баков, космических кораблей, орбитальных станций, а также для спускаемого аппарата, в котором находился Юрий Гагарин, отдел Шиганова разработал серию оригинальных «жертвенных» теплозащитных покрытий.

– Я очень много провозился с «Бураном», но это было не зря, – рассказывает ученый. – Мы сумели создать такую теплозащиту, которой не было аналогов в мире, на основе смолы. Как известно, смола превращается в кокс, а он, в свою очередь, не имеет жидкой фазы. Поэтому кокс держит стеклоткань, пока сам не испарится.

Николай Васильевич отпраздновал свой 100-летний юбилей в кругу родственников. Его сын тоже пошел по стопам отца, стал ученым-сварщиком, является доктором наук.

19 мая, в день юбилея, Шиганову вручили поздравительные открытки от президента РФ, губернатора Московской области и главы Королева, а также памятные подарки.

– Такие люди, жители Королева, – наша гордость! Работая на благо Родины в ракетно-космической сфере, именно Николай Васильевич и его коллеги пришли к созданию алюминиево-магниевого сплава АМГ-6, который используется до сих пор для изделий ракетной техники, топливных баков, космических кораблей и орбитальных станций. Этот же сплав применялся для изготовления спускаемого аппарата, в котором находился Юрий Гагарин, – отметил глава городского округа Королев Александр Ходырев.

Рената Филатова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх