Ресурс 1

Продавца обуви из Нахабино, помогающего малоимущим, номинировали на премию губернатора

15:42, 29 июля 2020

Закончилось интернет-голосование на премию «Мы рядом». В лидеры одной из 4 номинаций – «Волонтерство и благотворительность» – уверенно вырвался предприниматель Виктор Золотарев.

ИЗ АКТИВИСТОВ В МЕЦЕНАТЫ

Про отзывчивого предпринимателя мы писали еще в апреле. После статьи об открытии прямо в обувной палатке «Пункта помощи нуждающимся» к Виктору пришла слава, он становился героем телевизионных репортажей, его узнают на улицах в Истре, Красногорске и Нахабино. Но материально наш герой на этом, естественно, ничего не нажил.

– Средств не хватает и самим, – рассказывает Золотарев. – Поэтому с супругой и детьми съехали со съемной квартиры, не потянули. Занимаю денег у кого могу, но с расчетом отдать на следующий год, в этом году бизнес просел, мягко говоря. Торговля есть, но этих денег точно не хватит.

Руки бизнесмен не опустил. А на выручку ему самому пришел один из родственников.

– Но нет худа без добра, – говорит Виктор. – Родственник отдал нам большую дачу. Смогли договориться с ним по поводу последующего выкупа. Подготавливаем ее к зиме. Она же сейчас как сарай, поэтому делаем утепление. Сделаем отопление, туалет, ванную, все удобства и будем там жить. Ведь мы всегда в квартирах жили, привыкли к комфорту. Дети еще маленькие, поэтому отопление до зимы надо сделать, как говорится, железно.

Золотарев даже рад, что перебрался с семьей поближе к земле. Она, по его словам, заряжает, наполняет силами и энергией, особенно сейчас, летом.

– Не унываем, – поделился коммерсант-благотворитель. – После двух месяцев в самоизоляции ребята очень рады, тяжко было в четырех стенах. Теперь есть где погулять, побегать. Уже и в огороде им работы хватает.

Не бросил торговец обувью и меценатство. Хотя заметно сузил круг своих подопечных.

– Помощь нуждающимся сейчас оказываю точечно, – отметил Виктор. – Уже нет и такой острой ситуации, и возможностей поменьше. Осталось десять человек. Двое инвалидов в Красногорске и многодетные в Истре. Из Самарской области многодетная семья в крайне тяжелом положении оказалась. Три дня ничего не ели. Отправил сто тысяч им.

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

Того, что за его персону проголосует столько людей – а к концу голосования цифра перевалила за 10 тыс., – наш герой явно не ожидал. Знакомые Виктора отмечают, что он сильно изменился за последние месяцы. Это уже не коммерсант-делец, а действительно меценат.

– Я, если честно, в шоке от этого голосования, – признался номинант. – Образ жизни у меня сильно меняется. Изменения и в голове, и в отношении к людям и к жизни. Благотворительность – очень серьезное дело. Да, пытаются воспользоваться. Была пара случаев. Даже если обманывают, то ничего, пусть кушают. Значит, и они нуждаются.

К слову, от городского округа Истра, кроме Виктора Золотарева, номинирован еще 81 претендент.

– Участвовать в номинации мог любой человек, – пояснила специалист администрации Истры Залиха Гафитулина. – Это люди, которые сделали что-то важное в своей сфере. Как правило, это волонтеры. Наша задача – задействовать максимальный круг активистов и оказать техническое содействие при подаче заявок.

Теперь в рамках губернаторской премии «Мы рядом» слово за жюри, оно из претендентов, набравших наибольшее количество голосов, выберет 180 самых достойных. Кто получит миллион, согласно правилам, станет известно еще через 90 дней. Состав жюри определился буквально сегодня. В него вошли такие известные люди, как хоккеист Александр Овечкин, актер Павел Прилучный, хирург Лео Бокерия, музыкант Игорь Бутман и другие.

Виктор Сысоев

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх