Восьмисантиметровую трубку из сердца пациентки извлекли врачи в Сергиевом Посаде

17:16, 25 марта 2020

Инородный предмет оказался в правом желудочке сердца пациентки из-за поломки имплантированной под ее кожу венозной порт-системы. Но благодаря грамотным действиям врачей печальных последствий удалось избежать.

– Два года назад в другой клинике в связи с продолжительной онкологической болезнью пациентке установили венозную порт-систему (устройство для введения препаратов, дренирования, забора крови. – Прим. ред.), – рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Сергиево-Посадской районной больницы Дмитрий Куртасов. – За некоторое время до обращения к нам порт-система у нее работать перестала.

В больнице женщина пожаловалась на боли в области сердца, при этом ее артериальное давление оказалось очень низким – всего 80/40 мм рт. ст. (при норме 120/80). Пациентке сделали рентген и обнаружили инородное тело, один конец которого находился в правом желудочке, а другой – в правом предсердии. Им оказался фрагмент полимерной трубки порт-системы, который попал туда по вене.

Нужно было действовать в срочном порядке, поскольку посторонний предмет мог вызвать воспаление внутренней оболочки сердца. При самом неблагоприятном развитии событий это могло привести к сердечной недостаточности.

– Раньше для извлечения подобных предметов необходимо было бы провести сложную кардиохирургическую операцию с разрезанием грудной клетки и сердца. Современная медицина позволяет сделать это с помощью прокола в яремной вене, которая находится на шее, – подчеркнул Куртасов.

По вене к правому желудочку сердца пациентки была направлена специальная тонкая трубочка, которая, проделав путь примерно в 25 см, при помощи специальной петли на конце помогла зацепить инородное тело и извлечь его.

Операция заняла примерно 40 минут. Вскоре после ее завершения давление пациентки нормализовалось, а боли в области сердца прошли. Благодаря этому уже на третьи сутки женщина была выписана

– Мы заменили ей порт-систему и отправили домой, – отметил доктор.

Екатерина Никитина

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх