Выберите город
Выберите город

Домодедово – в «Авангарде»: Подмосковье продолжает подготовку к ЧМ-2018

18:14, 01 ноября 2017

Московская область продолжает вести активную подготовку к футбольному чемпионату мира-2018. Не приходится сомневаться, что одной из тренировочных площадок будет выбрано Домодедово. В пользу этого города говорит близкое расположение к международному аэропорту и легкий доступ к основным магистралям региона.

МУТКО ВОСХИЩЕН

Статус города поселок Домодедово получил в 1947 году. С тех пор здесь много чего построено – жилые микрорайоны, больницы, школы. И трудно поверить, что первый большой спортивный комплекс в Домодедове появился только 10 лет назад.

Сегодня домодедовский «Авангард» – одно из самых, без преувеличения сказать, шикарных спортивных сооружений Подмосковья. Здесь есть футбольное поле с крытой трибуной на 6 тысяч зрителей, в легкоатлетической зоне восемь беговых дорожек, сектора для толкания ядра, прыжков в длину, в высоту и с шестом. А еще бассейн, несколько спортзалов, восстановительный центр. В марте «Авангард» принимал участников совещания по подготовке региона к проведению чемпионата мира по футболу во главе с вице-премьером российского правительства Виталием Мутко и губернатором Андреем Воробьевым. Все не скрывали восхищения спорткомплексом. На прощание Мутко выразил уверенность, что Домодедово и весь регион подготовится к чемпионату мира на самом высоком уровне.

Александр Щемляев/Подмосковье сегодня

РАЗВЕДЧИКИ НЕ ПРОЙДУТ

Реконструкцию «Авангарда» к мундиалю ведет Мособлстройтрест № 11, тот самый, который недавно блестяще справился с возведением в городе тренировочной Ледовой арены «Легенда». Эксперты уверены: база будет готова к чемпионату мира с опережением графика.

Искусственный газон футбольного поля заменили на натуральный. Оценочную комиссию Международной федерации футбола (ФИФА) ждали с большим волнением, ведь ее возглавлял представитель Англии – страны, проигравшей России в борьбе за право принять мундиаль-2018. Но опасения были напрасными. Британец произвел на поле манипуляции со специальным металлическим цилиндром, занес в планшет какие-то данные, походил туда-сюда и показал оттопыренный вверх большой палец: «Все отлично!»

– Затяжные дожди в октябре поляну не испортили, дренажные системы справились с нагрузкой, – отмечает генеральный директор Мособлстройтреста № 11 Владимир Шокуров. – В соответствии с рекомендациями ФИФА газон будет выдерживать 400 часов тренировок в год.

Второй важный момент, на что сразу обратили внимание, – раздевалки для двух команд. Раньше на «Авангарде» площадь каждой составляла 73 «квадрата», сейчас – более 100. Было по семь душевых леек, стало по 11.

Территория обнесена глухим забором, дабы скрыть нюансы тренировок от «разведчиков» из других команд и отвлекающих взглядов праздных зевак. Арка въездных ворот поднята до 4,4 метра. Почему именно такая высота? Шокуров рассказал занятную историю. В 2010 году, когда мундиаль проходил в ЮАР, двухэтажный грузовой автобус со скарбом сборной Англии не смог въехать на тренировочную базу из-за низких ворот. Владимир Шокуров срочно разузнал высоту даблдекера и распорядился поменять въездную арку на «Авангарде». Добро пожаловать!

Петр Ковалев/ТАСС

КСТАТИ

Администрация Домодедова продумывает досуг участников мундиаля. На центральной площади города планируют устроить зону болельщиков и установить два больших экрана для просмотра матчей. Для футболистов, чтобы снять напряжение, есть несколько интересных предложений. Например, посмотреть кино в Государственном фонде кинофильмов в Белых Столбах, поиграть на гольфсимуляторе на катке «Легенда» или посетить село Битягово и там – на авиатренажере – сымитировать взлет, посадку и маневры самолета в воздухе. Для проживания гостей готовят специальный номерной фонд в гостинице «Рамада», недалеко от аэропорта «Домодедово».

© 2022 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх