личный кабинет
Мобильные приложения
15 декабря 2018 08:19:56
Спорт и отдых

Сергей Нестеров: в МО талантливый шахматист уже в 10 лет может получать зарплату в 30 тысяч рублей

16:34, 28 декабря 2016

 Глава шахматной федерации Московской области Сергей Нестеров объяснил корреспонденту «Подмосковье сегодня», почему Россия станет чемпионом мира лишь в далекой перспективе.

- Как это ни печально, но в ближайшие 5-6 лет мы вряд ли будем чемпионами мира. Сложно сказать даже, что произойдет в шахматах через 2 года, поскольку конкуренция в мире очень серьезная: китайцы, вьетнамцы, индийцы, американцы. Однако нынешнее молодое поколение - это будущие чемпионы, но им нужно еще лет 7-8. Мы в них очень много вкладываем: помимо тренеров, жилья и стипендий, это, конечно, поездки на соревнования, на которые шахматисты должны кататься хотя бы раз в месяц, чтобы повышать рейтинг. Если играть только с тренером, то роста и динамики не будет. Нужно, чтобы соперники были разные и сильные – только там и учатся играть в шахматы.

Также Сергей Нестеров рассказал о том, что в Московской области сейчас реализуется новый проект – поиск перспективных молодых шахматистов с разных регионов России и постсоветского пространства и создание для них условия для тренировок, чтобы впоследствии эти ребята представляли Подмосковье.

- Например, сейчас за нас играет девочка из Казахстана, пятикратная чемпионка мира в 12 лет. Также выступает Илья Маковеев, тоже пятикратный чемпион мира. Он родился в Подмосковье, но потом переехал, и сейчас мы его вернули. Перечислять можно долго, поскольку сильных ребят много, все они в сборной. Можно сказать, что костяк Московской области сегодня – это костяк, из которого состоит сборная России. У нас сегодня самая сильная в мире детско-юношеская команда: ни одно государство не может похвастаться таким составом, какой собран в Московской области. Спасибо главе Химок, поскольку в этом городе мы и организовали площадку. Тем, кто нуждался при переезде в жилье, мы дали служебные квартиры. Теперь ребята живут с родителями там. Это вообще первый такой прецедент, чтоб юношам давали квартиры - взрослым-то не дают. Кроме того, федерация оплачивает дорогих тренеров и выделяет игрокам стипендии около 30 тысяч рублей. Представляете, ребенок в 10 лет получает, по сути, профессиональную зарплату.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх