Эксклюзив

Юрий Грымов: «Именно Марк Захаров повлиял на меня как на режиссера»

16:39, 01 октября 2019

Москва простилась с режиссером Марком Захаровым. Последний поклон артисту отдали Владимир Машков, Федор Добронравов, Дмитрий Певцов, Иван Ургант и многие другие. Российский режиссер, художественный руководитель театра «Модерн» Юрий Грымов рассказал «Подмосковье сегодня», как повлияло на него творчество Марка Анатольевича.

В первый раз он познакомился с Захаровым как зритель, придя на его спектакль «Юнона и Авось».

– Марк Захаров повлиял на меня как на режиссера, – говорит Грымов. – Я увидел, как можно мастерски красиво, талантливо сочетать в себе навыки кинорежиссера и театрального режиссера – то, что я исповедую в кино и театре одновременно. Этот пример подал мне Марк Анатольевич.

Также Грымов отметил, что потом не раз встречался с режиссером профессионально.

– Мы даже обсуждали идею что-то поставить в театре «Ленком», – рассказывает Грымов. – А потом я возглавил театр «Модерн» – и уже, конечно, работать в другом театре было бы крайне сложно.

Режиссер добавил, что давно знает и любит практически всю труппу «Ленкома».

– Я очень хотел, чтобы в моем театре играла Саша Захарова (актриса, дочь Марка Захарова. – Прим. ред.), – продолжает Грымов. – Хотел пригласить ее в спектакль про женщин «Матрешки на округлости земли». Но она не смогла прийти как приглашенная актриса, потому что на ней большая часть репертуара «Ленкома».

Марк Захаров скончался после продолжительной болезни в возрасте 85 лет. С 1973 года он был художественным руководителем театра «Ленком». Помимо «Юноны и Авось», в списке его блестящих работ – «Шут Балакирев», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен» и «Формула любви».

Анастасия Федорова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх