P-75_logotip_gorizont_white

Одигитриевская церковь в Кривцах

11:54, 18 мая 2020

Каменная церковь Смоленской иконы Божией Матери села Кривцы Раменского района была построена в начале XVIII столетия на средства князей Волконских. К этому знатному роду принадлежало множество исторических деятелей, и один из них – герой Смоленской войны Федор Федорович Волконский. До революции рядом с каменной церковью в Кривцах стоял еще и деревянный храм мученика Феодора Стратилата. По преданию он был построен крестьянами в благодарность Богу за избавление от чумы, поразившей Москву в 1771 году.

Первое документальное упоминание подмосковного села Кривцы и его церкви находится в писцовых книгах за 1577 год («Писцовые книги Московского государства» под редакцией Н.В. Качалова были изданы в конце XIX века). В части, посвященной Коломенскому уезду Большого Микулина стана, указано: «За Василием Белово, а преж того в поместье было за Бокшеем Болдачевым: с. Крилцово, на речке на Свинке, а в селе церковь Федора Стратилата, древеня, клетцки…да непашенного лесу от Кривцова да по Тяжинскую деревню…» В этом отрывке встречаются сразу два старинных написания названия села: Крилцово (видимо, с ошибкой) и Кривцово. Нынешний вариант имени населенного пункта утвердился с конца XVIII века: в плане Генерального межевания 1784 года уже значатся Кривцы.

Е.М. Поспелов в топонимическом словаре «Географические названия Московской области» выводил происхождение этого и других подобных названий (Кривец в Талдомском, Криушино в Можайском, Кривцово в Солнечногорском районах) от особенностей ландшафта. Такое селение обычно находится вблизи небольших извилистых рек (которые называли кривушами) или возле кривой линии озерного или речного берега. В случае Кривцов верно и то, и другое: неподалеку расположено озеро Кривое с соответствующей извилистой береговой линией и излучина реки Москвы.

Каменный храм Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрии» был построен в Кривцах в самом начале XVIII столетия. Считается, что в то время владельцами села были представители знаменитого рода Волконских.

Раменская округа исторически тесно связана с княжеской фамилией Волконских. В частности, селом Раменским в XVIII веке владел Михаил Никитич Волконский – московский генерал-губернатор периода царствования Екатерины II. Он был назначен на должность главы старой столицы в 1771 году – в период страшной эпидемии чумы, опустошившей Москву. В 1773 году Москву вновь охватили волнения, но уже на фоне действий мятежника Емельяна Пугачева. Именно при Волконском в центре Москвы был публично казнен знаменитый предводитель крестьянских отрядов. А годом ранее по выбору императрицы Екатерины Москва стала местом празднования военного триумфа – Кючук-Кайнарджийского мира с Турцией. Подготовкой и проведением торжеств также занимался князь Михаил Никитич Волконский.

Сын екатерининского генерал-губернатора Павел Михайлович Волконский разбил в Раменском на берегу Борисоглебского озера роскошный парк со зверинцем и редкими для Подмосковья породами деревьев. Парк Волконского стал основой современного городского парка.

Другая ветвь Волконских более столетия владела селом Кривцы. Считается, что существующая каменная церковь Смоленской иконы была построена Михаилом Андреевичем Волконским в 1703-1708  годах. Сведения о храмоздателе довольно запутаны: в книге Е.Г. Волконской «Род князей Волконских» 1900 года село Кривцы по какой-то причине не упоминается в обширном списке владений княжеской фамилии.

Князь Михаил Андреевич Волконский был воеводой  и окольничим (с 1693 года). В разные годы служил в Полтаве, Путивле, Тереке. В 1686 году ему было пожалованы земли в подмосковной деревне Тимонино. В 1700 году Михаил Андреевич разделил имение между двумя сыновьями Федором и Андреем, но уже через два года лишил сына Федора наследства «за непочтение» и вернул себе Тимонино. Рядом с Кривцами действительно находится деревня Тимонино, однако в Борогодском уезде было еще одно Тимонино (Никольское) на реке Клязьме. Сегодня это часть города Лосино-Петровский. В «Исторических материалах для составления церковных летописей Московской епархии» В.И. Холмогорова находим указание, что именно в Богородском уезде князь Михаил Андреевич Волконский в 1698 году задумал построить церковь, причем не Смоленской иконы Божией Матери, а свт. Николая Чудотворца.

Первая деревянная церковь в Кривцах была посвящена мученику Феодору Стратилату, а после строительства каменной Смоленской церкви, деревянный храм оставался действующим в зимний период. Вплоть до советского времени в Кривцах было сразу две церкви: деревянная Стратилатовская и каменная Смоленская. Деревянный теплый храм многократно перестраивался. В частности, известно предание, что в 1779 году он был в очередной раз перестроен местными крестьянами «в благодарную память от избавления от чумной заразы». Деревянный Стратилатовский храм был после революции обращен в сельский клуб, а потом разобран на бревна для строительства производственного здания. На церковном месте впоследствии построили магазин. При этом каменную Смоленскую церковь власти не тронули – в ней продолжались богослужения и во время Великой Отечественной войны, и после нее на протяжении всего советского периода. Благодаря этому сохранились старинные иконы церкви, включая местный список Смоленской Божией Матери «Одигитрии».

Если строителем церкви в Кривцах был все же воевода Михаил Андреевич Волконский, то посвящение храма Смоленскому чудотворному образу наряду с уже имевшейся на тот момент деревянной церковью мученика Федора Стратилата может иметь историческое объяснение. В царствование Алексея Михайловича отец предполагаемого владельца Кривцов Андрей Михайлович Волконский вместе с родственником боярином Федором Федоровичем Волконским подавлял Башкирское восстание в Мензелинске, Шемшинске и Уфе. «И на тех боях отец мой от изменников ранен и ушиблен копьем в левое ухо, и от того, Государи, бою и по смерть его из уха гной шел, и не слышал», – писал воевода Волконский соправителям Иоанну и Петру Алексеевичам. В этом описании заслуг отца Михаил Андреевич называл боярина Федора Федоровича Волконского своим «дедом», хотя в действительности они были дальними родственниками. Вероятно, он особо почитал воеводу Федора Волконского, под началом которого служил его отец.

Можно предположить, что не случайно рядом с церковью Федора Стратилата – небесного покровителя Федора Федоровича Волконского – возвел Михаил Андреевич каменную церковь в честь Смоленской иконы. Дело в том, что боярин Федор Федорович Волконский еще в молодости прославился именно в Смоленскую войну 1632-34 годов. После неудачной для русских осады Смоленска (на тот момент находившегося в руках поляков) воевода крепости Белой Федор Федорович Волконский 59 дней героически отбивал со своими бойцами атаки поляков. За этот славный эпизод Смоленской войны он был пожалован царем званиями и вотчинами… За храбрость в битвах с поляками и за Мезлинскую службу Федор Федорович Волконский «и по смерти взыскан: прислана [царем Алексеем Михайловичем] на гроб его шуба бархатная, позолотная, на соболях, и тою шубою покрыт был гроб его».

Антон Саков

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх