Первые кандидаты в общественные жилинспекторы прошли тестирование

Азбука жилья
Александр Кряжев / РИА Новости

Фото: [Александр Кряжев / РИА Новости]

Первые 23 кандидата в общественные жилищные инспекторы прошли тестирование и собеседования в Госжилинспекции Московской области, сообщает пресс-служба ведомства.

Чтобы определить, знают ли кандидаты в общественные инспекторы основы жилищного законодательства, Госжилинспекция и устроила тестирование из 25 вопросов.

«В Подмосковье более 57 тысяч многоквартирных домов. К каждому из них не приставишь государственного жилинспектора, поэтому нам нужны помощники. Мы не ждем, что к нам придут профессионалы от ЖКХ, но нам нужны знатоки, которые знают свои права лучше своих соседей. Для тех, кого мы примем, Госжилинспекция организует обучающие семинары, и мы сделаем из вас профессионалов», – сказал руководитель глава ведомства Александр Коган, выступая перед кандидатами.

Общественные инспекторы будут сообщать в Госжилинспекцию о самостоятельно выявленных нарушениях прав жителей и правил содержания многоквартирных домов, а также будут наделены полномочиями по участию в проверках и рассмотрении административных дел.

«Госжилинспекция сформирует корпус общественных инспекторов на добровольных началах из тех активистов, которые хотят сделать лучше не только свой дом, а весь свой город или район. Безвозмездно и жертвуя личным временем. Думаю, что по результатам сегодняшних экзаменов первые удостоверения общественным жилинспекторам мы вручим уже на следующей неделе. Тестирование кандидатов будет продолжаться, ведь сегодня были только активисты из городов и районов восточной части Подмосковья», – сказал Коган.