Священник рассказал, можно ли заниматься домашними делами в Чистый четверг
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS80L2RjLzEyLzE1NTYyMjMxNjg4ODA0MDgyOTk3NS5qcGc.webp)
Фото: [Михаил Воскресенский / РИА Новости]
На Страстной неделе четверг называют Великим или Чистым четвергом. Об этом сообщает информагентство Nation News.
В Чистый четверг все верующие предаются воспоминаниям о Тайной вечере, когда Иисус совершил обряд причастия. Кроме этого вспоминают о молитве Спасителя в Гефсиманском саду, омовении ног апостолам и предательстве Иуды. В России в этот день занимались стиркой белья, уборкой дома. Как считалось, чистота в доме во время праздника сулила благополучие в доме. Кроме этого, не забывали и о чистоте духовной, также в этот день старались не давать и не брать в долг.
По словам редактора портала «Азбука веры» и священника Константина Пархоменко, Чистый четверг – значимое событие в жизни верующих. Именно в этот день было совершено таинство причащения, которое является самым главным таинством, во время которого Христос взял хлеб и вино и сказал «сие есть Тело Мое».
«Живой Иисус Христос со всей силой и благодатью входит в нас. И любой христианин подтвердит, что причастие что-то особое в его жизни», — отметил священник.
Как считает Константин Пархоменко, православным этот день должен приносить радость, а не запреты. Священник желает всем людям посещать храмы и причащаться, так как «Бог дает нам такой огромный ресурс, и если мы им не пользуемся, то поступаем как глупцы». В Чистый четверг верующие соблюдают строгий пост, а все остальные запреты «высосаны из пальца», резюмировал священник.