Книгу для страдающих от облысения создала писатель из Подмосковья

Общество
Из личного Натальи Мозеровой

Может ли обыкновенная книга помочь необычному ребенку принять свое отличие и научиться быть собой? Писательница из подмосковного Реутова Наталья Мозерова точно знает ответ. Она стала обладателем премии губернатора «Наше Подмосковье» как автор книги «Алла и Петя» для ребят, оставшихся без волос в результате алопеции или онкозаболеваний. Корреспондент «Подмосковье сегодня» побеседовал с писателем о целительной силе слова, вдохновляющих примерах и трудностях книгоиздания.

Почему вы решили посвятить книгу такой теме, как алопеция? Многие об этом заболевании даже не слышали.

– Я сама узнала о существовании этого недуга, когда меня как автора детских рассказов про «Топу и Стряпу» пригласила на свое мероприятие межрегиональная общественная организация «Алопеция. Счастье быть собой». Ее создатель Андрей Андреев столкнулся с этой проблемой, когда его дочка начала терять волосы. В поисках поддержки он познакомился с родителями других детей, переживших подобное. Так и появилась организация помощи больным алопецией. Они же придумали и создали кукол – Аллу и Петю: без необычных брата с сестрой не обходился ни один детский праздник в организации. Андрей предложил мне написать книгу об их приключениях, которая помогла бы детям принять себя такими, как они есть. Я с удовольствием взялась за дело. Книга родилась буквально за несколько дней, но еще пять месяцев понадобилось на то, чтобы она увидела свет.

Почему так долго?

– Мой муж работал над иллюстрациями, каждую картинку он кропотливо рисовал вручную акварельными красками, немало времени заняла верстка, затем мы искали деньги на печать. Первый тираж был небольшой – 550 экземпляров выпустили своими силами, а также благодаря неравнодушию людей, которые жертвовали деньги на проект. Книги мы отправляли почтой в разные города России, часть подарили больнице в Санкт-Петербурге, передали школам и детским садам, а также в библиотеки Реутова. Результат оказался ошеломительным! Благодарности от родителей мы получаем со всей страны, люди пишут, что книга помогла не только их ребенку принять себя, но и им самим принять ситуацию, лучше понять своих детей и поддерживать их.

– То есть вы уверены, что книга действительно работает?

– Да! Дети читают книгу и задумываются о том, чтобы снять парик: выйти без него на прогулку или даже пойти в школу. Например, когда я просила одну свою читательницу сняться в ролике, посвященном моей книге, я и не надеялась, что малышка согласится предстать перед камерой без парика. Но она это сделала, для нее это теперь абсолютно естественно. Дети больше не скрывают себя: многие родители прислали мне их фотографии. И это тоже победа, ведь обычно дети этого не хотят. Взрослые тоже не всегда понимают, как себя вести. Для них то, что происходит с их ребенком, – огромный стресс. И если родители плачут, жалеют себя и ребенка, то как он поверит, что может жить нормальной жизнью и будет принят в обществе? Совсем другое дело, когда родители поддерживают своего ребенка словом и делом, как Андрей: он не стесняется своей дочери, водит ее на балет, разучивает с ней па, всегда говорит ей, какая она красавица, помог ей найти новых друзей.

Досье. Наталья Мозерова родилась в Москве, но уже восемь лет живет в Реутове. Первое образование у нее экономическое, второе – педагогическое. В 2016 году она стала лауреатом губернаторской премии «Наше Подмосковье» в номинации «Культпросвет» со своей книгой «Топа и Стряпа». В 2018 году с книгой «Алла и Петя» Наталья стала победителем премии «Наше Подмосковье» в категории «Команда».

– Как без всякого личного опыта вы написали мотивирующую книгу? Что вдохновило на это?

– Конечно же, встреча с детьми на празднике, который устроила организация «Алопеция. Счастье быть собой». Эти ребята совершенно удивительные. Причем я сначала и не поняла, что они внешне как-то отличаются от обыкновенных, ведь некоторые были в париках. Но когда в конце мероприятия они дружно сняли парики, я поняла, насколько это смелый поступок. Захотелось, чтобы больше детей решились на это.

– А не проще ли ребенку оставаться в парике?

– Мне кажется, все-таки нет. Может, парик и выглядит, как настоящие волосы, но в нем некомфортно. Вы рискуете его лишиться из-за ветра, физической активности или просто потому, что кому-то приспичило дернуть вас за волосы. Для ребенка жизнь в парике – это жизнь в постоянном страхе, это ежедневный стресс. Не говоря уж о том, что качественный парик стоит больших денег, я бы в жизни не подумала, что это так дорого. А менять его приходится каждые полгода. При этом парик не гарантирует безопасность и благополучие.

Справка. Алопеция – собирательный термин, обозначающий состояние, при котором организм отторгает собственные волосяные фолликулы, что приводит к выпадению волос. Алопеция не влияет на физическое состояние, но тяжело переносится психологически из-за стереотипов в обществе.

– «Алла и Петя» – не первая ваша книга. Как вы начали писать?

– Это было еще в 2015 году, младшая дочь приболела, мы остались дома, свободного времени было хоть отбавляй. Так, зимним вечером мы вместе с мужем и придумали для наших детей первую историю про зайца Топу и суслика Стряпу, а когда их набралось 12, решили, что пора выпускать книгу. Все получилось как-то само собой, главных героев я списала со своих дочерей, второстепенных – с родственников. Приключения основаны на наших семейных историях и жизненных ситуациях. Близкие с удовольствием узнают себя в героях и сюжетах. Наверное, именно поэтому в книге нет ни одного отрицательного персонажа. Они, конечно, иногда ведут себя неправильно, но в итоге признают свои ошибки.

Сейчас к изданию готовится уже третья часть «Топы и Стряпы». Я получаю отзывы и знаю, что книги пользуются успехом. Но главным показателем для меня стал интерес младшей дочери. Она не очень любит читать. Как многих современных детей, ее трудно оторвать от планшета, но эти рассказы она читает с удовольствием.

– Какое будущие у ваших книг? Хотели бы, чтобы они стали мультипликационным фильмом?

– «Алла и Петя» – законченное произведение, а вот у «Топы и Стряпы», как я уже говорила, будет продолжение. Конечно же, я мечтаю об экранизации, тем более мой муж художник и у нас уже все герои ожили в куклах ручной работы. Но еще больше я бы хотела выпустить свои книги большим тиражом, хотя бы в 10 тыс. экземпляров. Премии, полученной за победу, на это, к сожалению, не хватит. А между тем книга могла бы помочь еще очень многим детям по всей России. Очень надеюсь, что найдется спонсор, может быть, кто-то из наших подмосковных глав, кто поддержит наш проект.