Выберите город
Выберите город

Компания из Жуковского создала самый маленький в России аэродромный топливозаправщик

18:32, 17 апреля 2020

Компания в Жуковском разработала самый маленький в стране аэродромный топливный заправщик, предназначенный для малой авиации. Сейчас экспериментальный образец, созданный пока в единственном экземпляре, проходит испытания на аэродроме Мячково.

– В последнее время развитие малой авиации в России идет достаточно оптимистичными, бурными темпами. Малая авиация развивается за счет финансового участия частных энтузиастов, – рассказал руководитель проекта Наиль Дианов. – Системы топливной заправки воздушных судов – очень серьезная тема, это регламентируется многими документами. Мы, имея многолетний опыт в изготовлении серьезной заправочной техники, конечно, пытаемся ее адаптировать и под малую авиацию, ведь здесь речь прежде всего о безопасности полетов.

Идея создания маленьких топливозаправщиков лежала на поверхности, поскольку представители компании часто общаются с летчиками – людьми, которым в первую очередь важно это оборудование.

– Мы прислушиваемся к представителям авиации и идем им навстречу, не забывая об ответственности за свое оборудование, – отметил Наиль. – Персонал предприятия создал уникальную разработку, используя специальные материалы и оборудование, в том числе нержавеющую сталь. У нас получился самый маленький в России топливозаправщик, над ним чуть больше месяца трудилось около 10 человек. Сейчас разработка проходит испытания на полигоне.

Размер топливозаправщика не превышает серийную базовую модель «УАЗ-Профи», на шасси которой и была сделана разработка. В цистерну помещается 950 л авиатоплива. Новый топливозаправщик не попадает под ограничения Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов, что немаловажно для маленьких аэродромов и эксплуатантов.

По словам руководителя проекта, уже во второй половине мая будет получена вся регламентирующая документация и топливозаправщик смогут выпускать серийно под торговой маркой Fill-Fly. На создание экспериментальной модели было потрачено около 2 млн руб.

Юлия Малофеева

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх