Пелагея Стерлигова рассказала об истинной причине развода с Олегом Сиротой

Илья Питалев/РИА Новости

Совсем недавно разрушилась история любви, пожалуй, самой известной в российском сельском хозяйстве семейной пары. Главный сыровар страны, основатель Истринской сыроварни Олег Сирота и дочка предпринимателя Германа Стерлигова Пелагея объявили о разводе. По-дружески, тихо-мирно разбежаться не получилось. О причинах развода, жизни в статусе «матери-одиночки» и о том, как стать студенткой в 30 лет, Пелагея впервые рассказала «Подмосковье сегодня».

– Ваш развод с Олегом Сиротой был громким и, что уж там скрывать, скандальным событием. Расскажите о причинах расставания.

– От меня ушел муж. Что тут скажешь? К сожалению, так бывает, что мужчина встречает других женщин. И история брака заканчивается. Но у нас были хорошие 10 лет жизни.

– Ваше заявление о том, что бывший муж оставил вас ни с чем буквально взорвало соцсети. Как так вышло?

– Мы подписали брачный контракт, по которому я не имею право на то, что принадлежит Олегу – то есть на весь бизнес. Но сейчас уже мы договорились по алиментам. Надеюсь, что Олег будет добросовестно выполнять свои обязательства и обеспечивать наших детей.

– Зачем вы подписали такой контракт?

– Это было сразу после рождения четвертого ребенка. Олег объяснил это тем, что ему эта формальность была нужна по работе. Я доверяла ему. Подписала не глядя, потому что он никогда не заставлял сомневаться в себе, был добрым, честным, порядочным.

– Сейчас вы сотрудничаете с фабрикой лаковой миниатюры «Федоскино». Что вас связывает с народными промыслами?

– Осенью я искала работу. Обратилась за помощью к Комитету по туризму Московской области. Мне предложили сотрудничество с Федоскинской фабрикой лаковой миниатюры. Откровенно говоря, я никогда промыслами не увлекалась, не была их поклонницей. Про федоскинские шкатулки даже не слышала. Но тему изучила. Втянулась. И сейчас занимаюсь экскурсиями, квестами, веду социальные сети этого производства. Что поручают, то и делаю.

– Продолжите ли вы заниматься сельским хозяйством?

– Работать на сыроварне я больше не буду, потому что он (Олег Сирота. – Прим. ред.) не хочет этого. Но я продолжаю заниматься фестивалем «Сыр. Пир. Мир», контактирую с фермерами. Как повернется моя жизнь дальше, пока не знаю. Но сейчас я не в сельском хозяйстве. Обидно. Больно. Это было мое детище, которое мы с бывшим мужем поднимали вместе.

– Чем еще хотите заниматься?

– Недавно я пошла учиться. В 30 лет я снова студентка. В свое время я не закончила МГУ, бросила исторический факультет, чтобы стать женой. Теперь учусь в юридическом колледже, чтобы сдать ЕГЭ и потом получить высшее образование. Сейчас у меня нет ощущения, что я делаю что-то важное. А хочется приносить людям пользу. Поэтому я ищу себя.

– О своем бизнесе не думали? У вас же был свой ресторан на сыроварне.

– Хочу попробовать себя в кафе-кондитерской. Но это в будущем. А пока уже в мае этого года планирую запустить вкусный фастфуд на Новой Риге. Точного меню еще нет. По концепции это будет вкусная и доступная еда в формате фудтрака. В наше время это актуально. Ниша фастфуда в России сейчас освободилась. Раньше снимала кулинарный блог «Я учусь готовить». Должны были возобновить его производство в марте. Но проект оказался затратным. И пока продолжить его не получается.

– Каково это – быть матерью-одиночкой четверых детей?

– Отец присутствует в их жизни, берет к себе в гости. Но все же, когда родители в разводе, дети получают не то качество общения. В основном с ними я. У меня три девочки и один мальчик. Они хулиганят, дерутся, мирятся. Пока еще ни у кого нет переходного возраста (старшей дочке 10 лет). Думаю, может меня это (переходный возраст. – Прим. ред.) обойдет стороной?

Олег Сирота, член Общественной палаты Московской области:

– Хочу пожелать только удачи Пелагее в ее начинаниях. Уверен, что у нее все получится с фудтраком. Идея перспективная. она очень талантливый человек. А я помогу ей в любых начинаниях.