Выберите город
Выберите город

Подмосковный атлет круто перевернул свою жизнь, чтобы выиграть Паралимпиаду и пожать руку президенту

13:13, 01 ноября 2021

Путь к золоту Паралимпиады-2021 у Дениса Гнездилова начинался с уличных и школьных драк. Находились иногда те, кто задирал мальчика, страдающего хондродисплазией. Денис брал уроки тхэквондо, качал бицепсы штангой, чтобы быть готовым дать отпор обидчикам и не получить по голове. Ни о каком паралимпийском спорте он не слышал до 28 лет, пока встреча с тренером Николаем Колодко не перевернула его сознание и жизнь, которая может претендовать на сценарий для качественного блокбастера.

ХВАТИТ, БЕРИ ЯДРО!

Денис работал в одном коллективе с отцом известного подмосковного копьеметателя, медалиста чемпионата мира – 2013 Дмитрия Тарабина. Тот обратил внимание, что его коллега ведет здоровый образ жизни, после работы спешит подкачаться в спортзал, и однажды уговорил Дениса познакомиться с тренером, чтобы заняться спортом уже на серьезном уровне.

– Я согласился на встречу, но, признаться, с недоверием, – вспоминает Денис Гнездилов. – Ну какой из меня спортсмен в 28 лет? Про Паралимпийские игры, профессиональный спорт никогда не думал, не читал, не интересовался. Но в первую же встречу с Николаем Колодко я слушал его, раскрыв рот. Он буквально зарядил меня идеей дойти до больших побед.

Сначала занимались пауэрлифтингом, но после пары неудачных турниров Колодко сказал: «Хватит! Бери ядро!»

В легкой атлетике дело пошло споро. Самое главное, что Денис ухватил суть техники толкания ядра, настроя, дыхания. А руки-то у него всегда были крепкими. Уже спустя четыре года Гнездилов выиграл чемпионат мира в дисциплине для спортсменов ростом не более 130 см.

– К этому турниру я готовился уже профессионально, меня зачислили в штат подмосковного Центра спортивной подготовки по паралимпийским, сурдлимпийским и неолимпийским видам спорта, – продолжает Денис. – После чемпионата мира доложил руководству, мол, задание выполнено, есть золотая медаль. Меня похвалили и сказали готовиться к Паралимпиаде в Токио, поможем всем, чем надо.

КОМПЛИМЕНТ ОТ ПУТИНА

Коронавирус. Эта страшная зараза в этом году прицепилась к Денису Гнездилову дважды. Первый раз в январе – весь организм жутко крутило, ломало кости. Пов­торно заболел в июле. Гнездилов находился на больничном и молил бога, чтобы успеть вылечиться до отъезда на Игры.

– Я считал дни, мне было реально страшно, – признается Денис. – Три раза в день, как мог, в комнате поддерживал физическую форму, имитировал толкание, катал в руках ядро, чтобы не забыть ощущение от снаряда. Сдал ПЦР-тест. Пока ждал результат, сердце словно остановилось. Читаю ответ медиков: «Тест отрицательный». Ура! Я еду в Токио!

Сначала у Гнездилова была одна цель на Паралимпиаду – золотая медаль. За несколько дней до старта появилась вторая.

– Увидел по телевизору прием олимпийцев в Кремле и решил, что просто победить мало, нужно сделать все, чтобы заслужить орден и пожать руку президенту, – улыбается Денис. – И знаете, что мне Владимир Владимирович сказал, когда после Игр вручал орден Дружбы? «Мне показывали видео твоих соревнований. Я рад тебя здесь видеть...»

ОТДЫХ НА ВСЮ КАТУШКУ

Сценарий, по которому разворачивались события в секторе для толкания ядра на Играх в Токио, трудно специально придумать. Возможно, когда-то он станет основой для блокбастера. Чтобы осуществить две мечты, русскому атлету пришлось дважды бить мировой рекорд – в первой попытке и последней. В итоге иракца Гарра Тнайаша – победителя прошлых Игр и двух мировых чемпионатов – Денис обошел на один сантиметр! Победный клич, который издал Гнездилов, услышали во всей Вселенной.

Тренер Николай Колодко, такой же счастливый, как и ученик, после вручения золотой медали сказал Денису: «Теперь отдых, отдых и еще раз отдых. На всю катушку. Ты меня понял? Не смей даже думать про ядро и штангу».

Гнездилов выполнил наказ тренера – отдохнул хорошо.

– Первым делом после Японии попарился в русской бане, с дубовым веником, травяным чаем и окунулся в холодную реку, – рассказывает Денис. – Поехал на море, накатался на серфинге. На катере с другом отправились на рыбалку, наловили барабульки и ставриды, да на сковородочку их – раз! Поохотились на утку…

Сейчас отпуск окончен, триумфатор Токио-2020 втягивается в спортивный режим, совершает пробежки, скоро пойдет в тренажерку.

– Мне всего 34 года, только вошел во вкус побед, – подчеркивает Денис Гнездилов. – Манит Париж-2024. Все сильнейшие толкатели ядра, кто был на Играх в Токио, туда приедут. Может, еще кто-то за эти три года выстрелит – конкуренция будет сумасшедшая. И без рекордов мира нам не обойтись.

Дмитрий Тарасов

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх