Оксана Чуракова: «В музее песка мечтаем создать экспозицию раковин и песочный театр»

Герои Подмосковья
Антон Саков \ Подмосковье Сегодня

Фото: [Антон Саков \ Подмосковье Сегодня]

Коллекционер-аренофил Оксана Чуракова из Королева два с половиной года назад создала частный музей песка. Необычная экспозиция сначала располагалась в местной библиотеке, а с ноября 2021 года открылась в отдельном помещении в ТЦ «Юпитер» в городе Королеве. На сегодняшний день коллекция Оксаны Чураковой насчитывает более двух тысяч образцов песка, из которых в витринах музея представлено около девятисот. Аренофил рассказала порталу «Подмосковье сегодня» о большом разнообразии песков в мире: кварцевых, вулканических, магнитных, биогенных и многих других. В планах музея создание отдельной экспозиции, посвященной раковинам моллюсков, и песочного театра.

– Оксана, по профессии вы связаны с геологией или минералогией?

– Нет, все выросло из хобби. Однажды друг по переписке из Италии прислал мне подарок – баночку с песком. Я поставила ее на полку, как сувенир, а потом поехала в Анапу и решила тоже набрать на пляже песка. Через некоторое время дочь привезла мне из Мексики третью баночку. Я поставила три образца песка рядом на полке и удивилась, насколько они разные. Меня это заинтересовало, и с этого момента я решила заняться коллекционированием.

Коллекционеры песка называются аренофилами (от латинского слова arena – песок). В нашей стране это направление еще только развивается, а за границей давно распространено: многие люди собирают образцы, фотографируют песчинки под микроскопом, пытаются изучать их состав.

Я начала с чтения научно-популярной литературы о песках и минералах. Хорошая книга для начинающих аренофилов, владеющих французским языком, «Песок и его тайны» Жака Лапера из Швейцарии. Также рекомендую книги «О чем поют ракушки» Рудольфа Буруковского и «Этот удивительный песок» Татьяны Буруковской.

Большая часть образцов песка в моей коллекции получена по обмену либо подарена друзьями. Сама я собирала не так много, хотя и стараюсь по мере возможности путешествовать и из каждой поездки привозить что-то новое.

– С чего вы начинаете экскурсию по экспозиции?

– Экскурсия начинается с витрины, посвященной кварцу. Кварц – это король всех минералов, именно из него состоит большинство песков. У меня представлены минералы группы кварца: горный хрусталь, молочный кварц, морион, цитрин, аметист и другие. Кварц довольно твердый минерал: по десятибалльной шкале Мооса имеет твердость семь баллов. Кварц – это минерал вездесущий, его галька есть буквально везде.

Следующая витрина посвящена слюде – группе слоистых листовых минералов. Наиболее известен мусковит – «московское стекло». Есть также вермикулит, флогопит, парагонит, лепидолит и другие слюды. В песке вы нередко найдете их в виде мелких чешуек.

Очень распространенная группа минералов – полевые шпаты, горные породы и кальцит. Из кальцита состоят сталактиты и сталагмиты в пещерах. Разновидность кальцита – исландский шпат – обладает оптическим эффектом двупреломления. Полевой шпат лабрадор переливается разными цветами за счет ступенчатого внутреннего строения.

Дальше я рассказывают о группе минералов гранаты. Гранатовые пески чаще всего состоят из зернышек альмандина. Их много на Байкале, Кольском полуострове, в Карелии и Архангельской области. В Карелии есть около тринадцати месторождений альмандина, и там активно развивается минералогический туризм.

Отдельный рассказ про магнитный и вулканический песок. Магнитный песок состоит из зерен магнетита – природного магнита. Я обычно показываю детям для наглядности песок с острова Эльба с пляжа озера Терранера (в переводе с латыни «черная земля»). Этот песок является смесью гематита и магнетита. Если поднести к баночке такого песка магнит, то зерна магнетита поднимутся, а гематит останется внизу. Магнетит – это очень распространенный минерал. Почти в каждом песке найдется какое-то его количество.

Вулканический песок состоит из зерен продуктов вулканического извержения. Это, прежде всего, базальт, а также вулканическое стекло обсидиан. Дети, которые приходят к нам на экскурсию, уверены, что обсидиан – это самый твердый минерал на свете. Они узнали об этом в игре Майнкрафт. На самом деле по десятибалльной шкале у обсидиана твердость лишь шесть баллов. Напомню, что самый твердый минерал по шкале Мооса – это алмаз.

У нас есть интересные зеленые пески, состоящие из минерала оливин. Он залегает глубоко под землей, а на поверхность его выносят вулканы. Зеленые пляжи, образованные вулканами, есть на Гавайях и острове Реюньон. На острове почти безостановочно извергается вулкан Питон-де-ла-Фурнез. Он образовал в 2006 году зеленый пляж Трамбле, который считается самым молодым пляжем на планете.

Одна витрина у нас почти полностью посвящена Кольскому полуострову. Это уникальное место, где встречаются более тысячи различных минералов, причем около 150 из них являются эндемиками, то есть встречаются они только там.

На Кольском полуострове есть богатое месторождения апатита, которое было обнаружено в 1920-е годы экспедицией под руководством Александра Евгеньевича Ферсмана. Александр Ферсман, знаменитый советский минералог и геохимик, был известным популяризатором науки, написал много интересных книг: «Путешествие за камнем», «Занимательная минералогия», «Занимательная геохимия» и другие. Его имя носит минералогический музей в Москве.

У нас представлены многие образцы кольских минералов. Один из них – эвдиалит называют «лопарской кровью» за его цвет. Лопь – это другое название коренного населения Кольского полуострова саамов. Есть люминесцентные минералы, которые светятся в ультрафиолете: содалит и корунд.

Советую посетить город Апатиты, а также Кировск, где есть замечательный музей при предприятии, добывающем апатит. Из апатитового сырья делают фосфорное удобрение. Музей там великолепный и при этом бесплатный. Гостей ждут три этажа с разными инсталляциями, интерактивными экспонатами, богатой минералогической коллекцией.

Песок может состоять не только из зерен минералов?

– Да, существуют биогенные и даже антропогенные пески. Например, мне известно как минимум о трех «стеклянных» пляжах: на Гавайских островах, в Калифорнии и во Владивостоке – пляж «Стеклянуха». Такой пляж усыпан окатанными водой обломками стекол. Иными словами, этот песок состоит из стеклянного мусора, который люди выбрасывали в море.

В определенных геологических слоях, в песке встречаются окаменелости – древние организмы, которые жили миллионы лет назад. Прежде всего, это головоногие моллюски, известные всем палеонтологам-любителям белемниты и аммониты. Белемниты были похожи на кальмаров, у которых в хвосте имелось особое твердое образование – ростр. Именно эти образования из кальцита во множестве находят в древних слоях. Их называют «чертовыми пальцами».

У нас представлено много фораминифер – древних одноклеточных панцирных организмов, к которым относятся, например, нуммулиты. Из нуммулитового известняка, в частности, были построены египетские пирамиды. Считается, что когда римляне подошли к пирамидам и увидели круглых нуммулитов в стенах пирамид, то приняли их за деньги, которыми фараоны расплачивались со строителями. Отсюда и название этого организма от латинского nummulus – монетка.

Другие древние простейшие – фузулиниды. Если нуммулиты круглые по форме, то фузулиниды похожи на зернышко риса. Фузулиниды жили только в Каменноугольном и Пермском периоде, поэтому являются хорошим стратиграфическим маркером для геологов. В песке можно найти также фрагменты таких морских организмов, как мшанки, которые жили с древнейших времен и существуют до сих пор.

Отдельно мы рассказываем про ракушечный или улиточный песок. Из раковин улиток состоит песок Штайнхаймского кратера в Германии, который образовался от удара метеорита. Это, кстати, одно из мест, где была впервые подтверждена теория эволюции Дарвина.

Еще три витрины посвящены биогенным пескам, которые состоят из обломков твердых скелетов и панцирей ныне живущих организмов. Это, прежде всего, кораллы, балянусы, которые строят себе кальцитовые домики, брюхоногие и двустворчатые моллюски, морские ежи и т.п. В состав биогенных песков также входят обломки янтаря, кораллиновых водорослей, домиков червей серпулид.

У нас есть интересная ракушка бусикона. Раковины брюхоногих моллюсков обычно закручены спиралью направо. Левозакрученная раковина – это большая редкость, но для бусикона, это, наоборот, норма. Эти моллюски живут в Карибском море у берегов Флориды. Эту особенность бусикона хитро использовали англичане, которые колонизировали Индию. Они узнали, что индусы обожествляют раковину турбинеллы пирум – священный чанк. Эта раковина считается символом плодородия и долголетия, ее держит в одной из своих рук бог Кришна. Редкий левозавернутый чанк считался у индусов величайшей драгоценностью, и англичане, узнав об этом, стали выдавать за левозавернутые чанки бусиконы, продавая их индусам по большой цене.

– После экскурсии гости могут посмотреть песчинки в микроскоп?

– Да. Прежде всего, после экскурсии я включаю детям песочный мультфильм. Он нарисован на световом песочном столе художницей из Екатеринбурга специально для нашего музея. Я попросила ее изобразить историю о том, как волна постепенно разбивает скалу, которая рассыпается в песок, а сказочная русалочка наблюдает за действием стихии.

После мультфильма я даю детям микроскопы. У нас есть микроскопы с экраном, поэтому не надо щуриться, глядя в окуляр. Дети рассматривают под большим увеличением зерна минералов и обломки живых организмов, из которых состоят разные образцы песка.

– Какие пески больше всего ценятся коллекционерами?

– Аренофилы очень хотят иметь в своей коллекции «звездочки» звездообразные фораминиферы, зеленый гавайский песок, образцы с острова Реюньон. Также ценятся пески из турмалина и содалита, хотя, строго говоря, это не пески, а крошка из шахт, где добывают эти минералы. Например, голубой содалитовый песок находят на месте добычи содалита в Намибии. Аренофилы – это все-таки коллекционеры, а не ученые, поэтому допускаются такие отступления.

– Вы сразу открыли музей в этом помещении?

– Нет, сначала моя коллекция помещалась в местной библиотеке. Мне выделили один шкафчик, но я долго упрашивала заведующую разрешить взять второй. Потом заведующая сменилась, и мне отдали сразу шесть шкафов. Я смогла сделать фактически мини музей. Кроме того, в библиотеке я вела клуб аренофилов. Собирались раз в месяц, я делала доклад про какой-то минерал или интересный регион.

Так продолжалось два с половиной года, но все это время меня не покидала мысль, что музею нужно отдельное помещение. Несколько месяцев я искала помещение, пока, наконец, в августе 2021 года не пришла сюда. Еще четыре месяца был ремонт зала и сборка витрин. Музей на новом месте открылся 14 ноября 2021 года.

– Основная аудитория вашего музея – это школьники?

– Да, основная аудитория детская. Открывая музей, я изначально рассчитывала на школьные группы. Я разнесла рекламу по разным школам Королева, хотя еще до этого ко мне приезжали группы из Москвы, Мытищ, Щелково и Пушкино. Через сарафанное радио и соцсети быстро передается информация. Идеальный возраст детей – девять-одиннадцать лет.

– Какие места, интересные с точки зрения минералогического туризма, вы бы отметили в Подмосковье?

– Прежде всего, Русавкино недалеко от Балашихи. Там есть обрыв возле речки, бывший карьер, где можно найти кварцевые щетки и разные окаменелости, например, трилобитов.

Охотникам за окаменелостями я также рекомендую Домодедовский карьер. Там можно найти иглы морских ежей, брахиоподы, морские лилии. В Тимонино (Орехово-Зуевский район) огромное количество белемнитов. В селе Марково Раменского района с декабря по апрель обнажается берег реки Москвы и на поверхность выходит черная юрская глина, в которой ищут аммонитов и фораминифер. Могу порекомендовать палеонтологический портал Аммонит.ру. Там расписаны все места в Подмосковье, где можно найти древние окаменелости.

– Какие у вас ближайшие планы?

– В планах регулярно проводить познавательно-развлекательные дни рождения. В программу такого праздника входит обзорная экскурсия для детей, мультик, микроскопы, игра «Откопай динозавра», рисование песком с художницей Тамарой. В промежутках между этими действами дети могут попить чай, поесть пиццу. Предусмотрено и угощение, и развлечение.

Есть мечта, чтобы музей песка расположился в отдельном здании. В идеале нужно минимум три зала. Один зал будет посвящен песку, другой – раковинам и, наконец, третий зал занял бы песочный театр.

У нас и сегодня проходят мастер-классы по рисованию песком на световых столах, на которые с удовольствием ходят и дети, и взрослые. Рисование песком – это очень приятное и полезное времяпровождение. Это и творчество, и расслабляющая медитация. Я бы хотела, чтобы песочный театр действовал у нас на постоянной основе. В театре могли бы идти спектакли, мастер-классы и занятия для детей.

Контакты музея песка: г. Королев, пр-т Космонавтов 34 Б, ТЦ «Юпитер», 2 этаж, помещение 222. Телефон +7 (916) 124-18-22