Жители Дмитрова беспокоятся о сохранности мемориалов героям войн

16:49, 16 июля 2015

В течение нескольких лет в Дмитрове исчезают памятники. И хотя на их месте появляются новые – более современные – стелы и обелиски, жители города (особенно пенсионеры) беспокоятся, что герои кровопролитных войн будут несправедливо забыты потомками. В итоге активные горожане пытаются сохранить «память о памятниках» хотя бы в тематических альбомах. Корреспонденты «Подмосковье сегодня» посетили город воинской славы, чтобы разобраться в ситуации.

Здесь раньше памятник стоял…

Самостоятельно найти на Загорской улице в центре Дмитрова памятник красноармейцам, погибшим во время Рогачевского мятежа 1918 года, теперь почти невозможно. Недавно бетонный обелиск заменила небольшая плита темно-красного цвета с едва различимой надписью: «Здесь погребены герои…»

Поэтому о событиях, которые происходили в городе почти сто лет назад, помнят не многие. Среди них – пенсионер-активист Леонид Баранов. На сегодняшний день он собрал пять фотоальбомов, посвященных «монументам и памятникам воинской доблести и славы земли Дмитровской», и планирует пополнять их дальше.

– В Дмитрове существует 184 памятника и 50 захоронений, – рассказывает Баранов. – Но что будет дальше?

Главная причина, по которой пенсионер начал собирать свои альбомы – то, что памятники в Дмитрове не только появляются, но и исчезают. За последнее десятилетие в городе убрали или заменили сразу несколько мемориалов.

Один из них – памятник советским солдатам в парке «Березовая роща», вместо которого в 2008 году была установлена скульптурная композиция «Добрый ангел мира».

– Мемориал находился на том самом месте, где стояли пушечные расчеты, которые защищали южный подход к Дмитрову во время Великой Отечественной войны. И вдруг его взяли и сломали, а взамен установили «ангела». Зачем? – недоумевает активист.

По его словам, по городу даже стихотворение на эту тему ходит:

«Здесь раньше памятник стоял защитникам страны,

но загубил его вандал и стер с лица земли».

Красота требует жертв

– Наш город стремится стать красивым, поэтому замена некоторых памятников могла произойти по эстетическим соображениям, – считает старший научный сотрудник музея-заповедника «Дмитровский кремль» и автор книги «Страницы памяти. Дмитровский район в годы Великой Отечественной войны» Наталья Табунова. – Конечно, трудно относиться спокойно к тому, что убрали старую стелу с именами погибших. Однако вместо нее установили прекрасный мемориал памяти павших (причем с Вечным огнем) прямо в центре города.

Новый комплекс, о котором говорит Наталья, сегодня действительно стоит в историческом центре Дмитрова. Помимо Вечного огня и мемориала сюда входит еще один памятник – детям войны и труженикам тыла. Он открылся в этом году к годовщине Победы на добровольные пожертвования горожан.

Что касается бетонного обелиска в парке «Березовая роща», на его месте теперь располагается мраморная колонна с позолоченной фигурой и голубем в руках – «Добрым ангелом мира». Эта надпись выведена на колоннаде за спиной ангела, а постамент украшают фамилии людей, которые в разное время повлияли на развитие города. Таким образом Дмитров принял участие в международном проекте – аналогичные комплексы установлены в разных городах и странах мира.

Ничто не забыто

Командир поискового отряда «Рубеж славы» Сергей Рыбаков вспоминает, что за последнее время его организации удалось найти десятки пропавших без вести солдат, и в книге «Страницы памяти», где Рыбаков выступил соавтором, их имена были увековечены.

– В каждом районе Подмосковья необходимо развивать мемориальную культуру, чтобы хранить память о героях-победителях. Иначе мы просто потеряем эту нить, – уверен Сергей. – На территории многих муниципалитетов братские могилы существуют в памяти людей, но они не значатся в реестре памятников. Люди несут туда цветы, а власти утверждают, что могил нет.

К примеру, аллею Памяти на улице Подлипецкая слобода Леонид Баранов сажал в 1965 году в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне. Но несколько лет назад почти половину деревьев вырубили для строительства жилой многоэтажки.

– По мнению экологов, 70% деревьев аллеи, посаженной к двадцатилетию Победы, были заражены тиростромозом – инфекционным грибковым заболеванием, – объясняет заместитель главы Дмитровского муниципального района Алла Поспелова. – Аллею пришлось вырубить. Но сейчас идет согласование места и времени посадки молодых саженцев.

По словам чиновника, на братской могиле, находящейся в городском сквере, тоже вскоре будет установлена новая плита – уже с фамилиями красногвардейцев, погибших при подавлении Рогачевского мятежа.

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх