Губернатор Воробьев рассказал о реконструкции котельной в Дубне
Воробьев: реконструкцию котельной в Дубне завершат в октябре
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS83LzdnOWEyOTY0LTEuanBn.webp)
Фото: [пресс-служба губернатора и правительства Московской области/Екатерина Агеева]
В октябре 2025 года в Дубне завершат реконструкцию котельной № 3, которая отапливает левобережную часть округа — 350 многоквартирных домов и индивидуальных жилищных строений, 20 соцобъектов — и обеспечивает теплом около 20 тыс. жителей. Губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил ход проведения работ.
«Мы сегодня находимся на крупной котельной в Дубне. Прежде всего, я хотел бы поблагодарить руководителей наших ресурсоснабжающих предприятий, всех, кто работает в системе теплоснабжения, потому что благодаря своевременному обслуживанию, команде, которую удалось собрать, аварийным бригадам, мы видим, что котлы, которым уже 50 лет, работают хорошо. У нас большая программа по теплу, мы ее реализуем в каждом городе, в том числе в Дубне. Наша задача — обновлять котельные, усиливать их там, где требуется резерв, менять магистральные сети. Ну и подходим к распределительным сетям», — сказал губернатор.
По его словам, реконструкция котельной № 3 1974 года постройки идет в графике, после проведения работ строителям предстоит выполнить благоустройство прилегающей территории. Они заменят действующий котел на новый, проведут работы по монтажу его оборудования и установят еще один котел. Готовность объекта достигла 57%. Гендиректор «Энергия-Тензор» Александр Сирош уточнил, что основные работы завершат в середине августа 2025 года.
Мощность котельной увеличится на 30 мВт, до 126 мВт. Это позволит обеспечить резерв для надежного теплоснабжения территории левого берега округа, особой экономической зоны и предприятий ВПК.
В этом году в Дубне также продолжат капитальный ремонт котельной № 1 на ул. Промышленная, заменят восемь участков теплосети общей протяженностью более 2,5 км в рамках госпрограммы. Положительные изменения затронут почти 30 тыс. жителей.
«Наша задача — чтобы в каждом городе ресурсоснабжающая организация имела удобный офис, удобные электронные сервисы, современную диспетчерскую, которая видит все по теплу, электричеству и воде. Важно, чтобы аварийная бригада была наготове, машина — укомплектована и за короткое время можно было ликвидировать аварии, непредвиденные ситуации», — добавил губернатор.
Напомним, что в регионе внедряется новый стандарт для ресурсоснабжающих организаций (РСО), который предполагает техническое перевооружение аварийных бригад и диспетчерских служб, создание единых центров управления и не только. Пилотный проект реализуется в Рузском округе, к началу отопительного сезона к единому стандарту могут привести аварийно-диспетчерские службы региона, до декабря — все РСО.
Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поставил задачу максимально включиться в работу по поиску специалистов аварийных служб.