Ученые: отказ от мяса делает кости хрупкими

Наука
pixabay.com

Фото: [pixabay.com]

Ученые из Оксфордского университета провели исследование с участием 54 тысяч добровольцев и пришли к выводу, что если вообще отказаться от употребления мяса, возрастет риск переломов костей. Об этом пишет «Федеральное агентство новостей».

В ходе эксперимента из общего числа добровольцев отобрали вегетарианцев, веганов и людей, которые употребляют мясо и рыбу, чтобы в дальнейшем выявить, у кого из них чаще всего бывают переломы костей. Участники рассказали о 3941 случае. Ученые смогли установить, что в группах, которые не употребляли мяса, наблюдалось уменьшенное поступление кальция и белка в организм, что способствовало хрупкости костей.

Высокий риск перелома бедра имел место у людей, которые употребляли вместо мяса рыбу. Пониженный индекс массы тела и частые переломы присутствовали у веганов. Число травм в данной группе возросло на 20 случаев на тысячу человек в течение 20 лет.

Поделиться