Врачи назвали продукты, разрушающие мозг
Фото: [Константин Михальчевский / РИА Новости]
К продуктам, ускоряющим старение клеток мозга, в первую очередь относятся те, что содержат большое количество соли. Сама по себе соль не вредна, это источник натрия, необходимого для нормального функционирования нервной системы. Но вот излишек соли негативно сказывается на системе кровоснабжения мозга, повышает давление, замедляет реакцию и ухудшает наши когнитивные способности. А потому от консервов, переработанного мяса, маринадов, соусов и солений в большом количестве стоит отказаться.
«При избытке соли стенки сосудов истончаются, в том числе и те, которыми пронизан головной мозг. Вероятность инсульта в этом случае увеличивается в разы», – предупреждают врачи.
Сладости, как бы мы их ни любили, тоже очень вредны для мозга. Но действуют иначе. Углеводы и глюкоза в больших количествах вызывают атеросклероз. Это разрушает сосуды, в том числе головном мозге. Опасны сладости и тем, что вызывают зависимость. Но бороться с этим можно.
«Слезть с сахарной иглы не так сложно, главное – дать организму достаточно полезных углеводов: макарон, цельнозернового хлеба, меда и горького шоколада. А глюкозу можно получать из ягод и фруктов», – советуют специалисты.
Но наиболее вредны для всего организма и разрушительны для мозга – трансжиры. Это главные виновники появления атеросклеротических бляшек. А они становятся причинами инсульта. Трансжиры также нарушают со временем проведение нервных импульсов.
«Американские ученые выяснили, что в группах, получавших только жирную пищу, у всех снизились способности к обучению и пространственному мышлению, ухудшилась память», – уточняют эксперты.
Трансжиры содержатся в жирных сортах мяса, а также в переработанном мясе – колбасах и сосисках. А вот полезные жиры необходимы. Поэтому рыбу, орехи и авокадо, а также курицу и яйца нужно обязательно включать в рацион.
Также мы писали о привычках, которые ведут к преждевременному старению.