личный кабинет
Мобильные приложения
15 декабря 2018 19:02:41
Спорт и отдых

Семен Павличенко в составе сборной России праздновал победу на этапе Кубка мира

13:44, 06 декабря 2018

Подмосковный саночник Семен Павличенко помог российской сборной одержать победу в эстафете на этапе Кубка мира в канадском Уистлере. Золотая медаль представителя Центра олимпийских видов спорта Московской области дает основания надеяться, что все неудачи олимпийского сезона у него остались позади.

ТЯЖЕЛЫЙ, НО ПОДВИЖНЫЙ

27-летнего подмосковного саночника можно считать одним из главных неудачников февральских Олимпийских игр в Пхенчхане. В Южную Корею Павличенко ехал если не за золотом, то за одной из медалей – это совершенно точно. Несколькими неделями ранее россиянин праздновал победу на чемпионате Европы и, по заверениям тренеров, находился в отличной спортивной форме. Однако соревнования в олимпийском желобе он завершил только на 14-м месте.

Следом громыхнула еще одна бомба. Павличенко дал скандальное интервью, в котором во всех своих неудачах обвинил главного тренера российской сборной Альберта Демченко. По словам спортсмена, вместо подготовки к главному старту четырехлетия он был вынужден обкатывать сани для конкурента по национальной команде Романа Репилова. Да и вообще, по мнению саночника, тренерский штаб уделял его оппоненту гораздо больше времени, чем лично ему.

Последовавшее разбирательство привело к перестановкам в руководстве сборной страны. Демченко был лишен должности главного тренера и сосредоточился на работе с отдельными спортсменами, в том числе и с Репиловым. Подготовкой Павличенко в национальной команде занялся его личный наставник Эдуард Бурмистров. Этим список предсезонных новшеств не ограничился. Подмосковный саночник был вынужден сесть на жесткую диету, чтобы сбросить вес и повысить свои скоростные качества.

– Мой обычный вес составляет 98 кг, но летом он упал до 89, – признается Семен Павличенко. – В это время я буквально летал по трассе. Сейчас я снова поправился, но не на очень много – до 93 кг. Это оптимальный вариант, который позволяет быть достаточно тяжелым, чтобы сохранять инерционную скорость и в то же время оставаться достаточно подвижным.

УКРЕПИТЬ ВЕРУ В СВОИ СИЛЫ

На соревнования Кубка мира в Канаду подмосковный саночник отправился с надеждой на высокие результаты. Однако ему немного не повезло. В индивидуальной гонке Павличенко остался за пределами пьедестала почета и занял неблагодарное четвертое место. При этом в борьбе за бронзовую медаль он проиграл австрийцу Райнхарду Эггеру всего 0,001 секунды.

Свое настроение Семен заметно улучшил в санной эстафете, которая состоит из мужского и женского индивидуального заезда и заезда мужской двойки. В этой дисциплине российская сборная оказалась вне конкуренции, уверенно оставив позади себя соперников из Германии и Канады.

– Я очень довольна, что наша команда смогла добиться этой победы. И особенно рада за Семена Павличенко. После олимпийской неудачи ему просто необходим был подобный успех, чтобы укрепить веру в собственные силы. Надеюсь, теперь спортсмен воспрянет духом и продемонстрирует весь свой богатый потенциал, – заявила президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт.

Из Уистлера российские саночники отправляются на следующий этап Кубка мира в Калгари, а затем переместятся в американский Лейк-Плэсид. Главными же стартами нынешнего сезона станут для них январский чемпионат Европы в Винтерберге и февральское первенство планеты в Оберхофе. Именно там Семен Павличенко должен будет развить свою максимальную скорость.

Роман Терюшков, министр физической культуры и спорта Московской области:
«Семена Павличенко можно без преувеличения назвать выдающимся спортсменом. В 2015 году он завоевал первую и пока единственную золотую медаль на чемпионатах мира в истории российского санного спорта. А на этот раз помог победить российской команде в эстафете на этапе Кубка мира. Присутствие в составе такого опытного саночника делает всю нашу сборную сильнее. При этом подмосковному спортсмену всего 27 лет – это самый расцвет карьеры».

Владимир Серов

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх