Звезда областной филармонии Алина Яровая готовит сюрприз ко Дню защиты детей

17:41, 25 мая 2020

Уникальный тембр голоса Алины Яровой два года назад стал причиной, по которой худрук филармонии Максим Дунаевский пригласил ее к себе работать. Теперь без Яровой невозможно представить ни один масштабный классический концерт в регионе. Корреспонденту «Подмосковье сегодня» Алина рассказала, как оказалась под крылом Дунаевского, как организовать карантинный флешмоб с лучшими музыкантами мира и о том, какой подарок готовит филармония к Международному дню защиты детей.

РАЗРЕШИТЕ ВАС ПРИГЛАСИТЬ

В три года Алина уже выступала на концертах с Надеждой Бабкиной, Аллой Пугачевой и Леонидом Ярмольником, а теперь количество ее наград и премий мы даже не возьмемся считать. Она поет на мировых площадках, долгое время была солисткой Большого театра, побывала на благотворительном мероприятии Каннского фестиваля, а потом пришла в Московскую областную филармонию (МОФ).

– Максим Дунаевский побывал на моем сольном концерте с оркестром «Виртуозы Москвы» в Доме музыки, – вспоминает Яровая. – После концерта он сказал: «Алина, нам в филармонии не хватает такого универсального артиста. Как раз есть одно место для солистки». Он сам меня пригласил, но я все равно проходила общее прослушивание перед худсоветом!

ЛОЖКИ ПРОЧЬ

Ее лирико-колоратурное сопрано никого не оставляет равнодушным. Алина вспоминает, что даже на банкетах люди откладывают в сторону ложки и бокалы и слушают ее, как завороженные. Ее талант впечатлил и телеведущую Екатерину Андрееву.

– Как-то после одного спектакля она зашла ко мне в гримерку и сказала, что каждый раз, когда я выхожу на сцену в новой одежде или с другой прической, меня невозможно узнать – как будто неожиданно появляется новый герой! – делится Алина. – Но это ровно до того момента, пока я не начинаю петь. Сказала, что голос у меня узнаваемый и индивидуальный, как отпечатки пальцев. Мне было очень приятно!

ПОДРУГА ИЗ НОГИНСКА, УЧЕНИЦА ИЗ НЬЮ-ЙОРКА

Услышать голос Яровой можно на важных мероприятиях Подмосковья, днях городов, фестивале «Лето. Музыка. Музей» и на сцене МОФ.

– Все самые большие праздники мы отмечаем с жителями области на наших любимых площадках, – говорит Алина. – Нет таких залов, где мы бы не выступали. У меня даже появилась добрая подруга Елена из Ногинска. Она приходит на каждый мой концерт и всегда дарит букет цветов. Елена доктор, сейчас она работает с больными Covid-19, волонтерит, приносит продукты дедушкам и бабушкам, выгуливает животных. Это совершенно удивительный человек.

На карантине Яровая продолжает репетировать, разучивает новый материал, устраивает настоящие концерты для подписчиков в прямом эфире и даже преподает. У Алины есть несколько учеников из Москвы и Подмосковья, которых она обучает вокалу.

– Онлайн-занятия – это очень удобно: легче соблюдать дисциплину, никто не опаздывает из-за пробок, – улыбается солистка филармонии. – У меня есть ученики из Красноярска и даже из Нью-Йорка. И нам совсем не мешают часовые пояса.

НЕВОЗМОЖНО ОТКАЗАТЬ

Недавно Алина записала флешмоб с лучшими музыкантами мира, исполнив «Я работаю волшебником» Марка Бернеса.

– Это замечательная песня, которую я недавно взяла к себе в репертуар, она очень добрая, а в карантин важно делиться хорошими эмоциями с людьми, – говорит Яровая. – Музыкантов собрать было просто, ведь мне трудно отказать! (Смеется.)

К 1 июня вместе с филармонией Алина готовит еще один флешмоб.

– Мы исполним всем известную «Песенку Золушки» – ритмически довольно сложное для исполнения на расстоянии произведение, – говорит она. – Первый раз я спела его на своем юбилейном концерте. Максиму Дунаевскому очень понравилось, и он попросил, чтобы мы повторили это в составе нашей филармонии.

Анастасия Федорова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх