Желудок обречен: самое популярное новогоднее блюдо может отравить россиян

Врач Калошина предупредила об опасности отравления новогодними салатами 1 января

Эксклюзив
Интересное
freepik.com

Фото: [freepik.com]

После празднования Нового года не нужно наказывать свой организм голодовкой за съеденные салаты и закуски. Врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Мария Калошина посоветовала соблюдать привычный режим питания 1 января. Главное — умеренность, тогда праздник живота не обернется лишним весом.

На завтрак 1 января лучше съесть кашу, сваренную на воде. В обед хорош будет овощной или куриный суп, на перекус — несладкий йогурт с фруктами. На ужин стоит съесть белок — курицу, рыбу или мясо кролика с овощным гарниром, отметила Калошина в беседе с корреспондентом интернет-издания «Подмосковье сегодня». Привычка есть «прошлогодние» салаты вечером 1 января может обернуться отравлением.

Салаты из сырых овощей, винегрет, салаты с мясом, птицей или копченостями хранятся около 18 часов, а после заправки — 12 часов, отметила эндокринолог. Срок годности салатов с добавлением консервированных овощей или вареных яиц не превышает восьми часов. Салаты с морепродуктами могут храниться без заправки до 12 часов. После заправки их лучше не отправлять в холодильник, Калошина рекомендовала готовить такие блюда в небольшом количестве.

«Если сроки соблюдены, то 1 января вы можете побаловать себя порцией салата в 150 граммов, скушав его в обед», — добавила врач.

В первый день нового года стоит воздержаться от алкоголя и сладкой газировки, продолжила эксперт. Лучше отдать предпочтение воде, в которую можно добавить лимон. Также хорошим выбором будет минеральная вода.

Ранее стало известно, как не страдать от похмелья утром 1 января.