Это Matchday! Как 12-тысячный городок в Подмосковье принял элитный матч Мировой лиги по водному поло

Культура и спорт
20:01, 26 января 2022
703
Добавить в Мои источники
Фото: [ Денис Трудников/Подмосковье Сегодня ]

Женская ватерпольная сборная России внушает страх большинству соперниц на планете. К примеру, на Олимпиаде в Токио ей совсем немного не хватило до бронзы, но уже это стало поводом для смены главного тренера. Представляете, какие амбиции у девушек? Во вторник национальная команда с новым наставником и изменившимся составом сыграла против итальянок в Рузе. Рассказываем об одном дне из жизни города, воды которого приняли престижное противостояние.

ЦЕНА ГОСТЕПРИИМСТВА

Три часа до матча. В коридорах Дворца водных видов спорта «Руза» суетится начальник местного ватерпольного клуба «Штурм-2002». Ему поручили накачать мячи для матча женских сборных. Внезапно оказывается, что он подготовил к игре мужские снаряды, а стандарты Мировой лиги не позволяют девушкам играть такими. Неподалеку, возле чаши бассейна, еще более озадаченными выглядят «технари». Они обсуждают, как понятнее подавать статистику матча в интернете. Напряжение тут такое, что севший телефон в здании сам начинает заряжаться.

В фойе тем временем скучают две школьницы в национальных костюмах. Спустя час они встретят ватерполисток на входе и вручат каждой команде по караваю. Итальянки будут настолько тронуты приемом, что хором зарядят: «Thank you!»

– Хоть с этим разобрались, – выдыхает одна из начальниц комплекса. – Фотографов встретили, мониторы работают, лед врачам передали, VIP-ложу подготовили. Сейчас болельщики пойдут. По коням!

Час до матча. Зрителей на трибуны пускают бесплатно, но есть нюанс. На входе нужно предъявить сертификат о вакцинации или свежий ПЦР-тест. А еще здесь все передвигаются строго в масках.

Чем ближе к матчу, тем больше нервничает главный тренер сборной России Сергей Маркоч.

– Конечно, волнуюсь, это же мой дебют в сборной, – говорит специалист. – Первая игра в Голландии была тренировочной. Сейчас ощущения необычные, ведь Мировая лига – это турнир для сильнейших. Мне в последние ночи даже начали сниться матчи Олимпийских игр, в которых я сам участвовал.

ПОДДЕРЖКА, КАК НА ФУТБОЛЕ

Полчаса до стартовой сирены. Трибуны заполняются плотненько. Около 1500 болельщиков на водном поло – приличный показатель, а для населенного пункта в
12 тыс. жителей – подвиг. С другой стороны, не каждый день в Рузе сборная России выясняет отношения с соперницами из мировой элиты.

В гуще болельщиков выделяется островок болельщиц в одинаковых серых кофтах. Впервые на ватерпольный матч приехали гандболистки звенигородской «Звезды». Они захватили с собой несколько активных мужиков-фанатов, которые втащили на трибуну барабан. Парни с яростью молотили его весь матч и гнали команду вперед. Такого на водном поло в России никто прежде не практиковал.

Церемония перед началом матча, все по классике. Конферансье объявляет составы. При упоминании каждой российской ватерполистки трибуны взрываются. Итальянкам аплодируют сдержанно. Тучный дед шутит что-то про итальянскую мафию во время гимна, и народ еле сдерживает смешки.

Сирена. Ватерполистки гребут к мячу, как акулы к потерпевшему кораблекрушение. Наши дважды выходят вперед на первых минутах, но итальянки отыгрываются. Гостьи вообще не уступают в борьбе, но реализовывать моменты им не позволяет каменный блок наших защитников. Непробиваемая оборона вдохновляет и нашего голкипера на взятый пенальти. Кажется, после этого итальянки и надламываются морально – 5:2 на экваторе матча логично перетекают в итоговые 11:5 на табло. Во второй половине встречи сборная России не менее убедительна, чем в первой.

– Сегодня мы ждали от итальянок контратак, – делится после матча вратарь сборной России Евгения Головина. – У них сложные броски, но сегодня они не были прицельными из-за блока наших девочек. Это добавило мне уверенности. Еще и болельщики помогли. Мы уже отвыкли от заполненных трибун, а тут еще и барабаны.

Два часа после завершения матча. Остывающий от эмоций Дворец спорта покидает последний посетитель. Сегодня в подмосковном городке всеобщими усилиями приняли и обезоружили зубастую сборную Италии. Город засыпает, итальянская мафия не просыпается.

Автор: Андрей Симонов
вверх