Какие чудеса готовит «Фестиваль магии» в Орехово-Зуеве, или Мифы о профессии иллюзиониста

Культура и спорт
   
Фото: [ Личный архив Ильи Ильина ]

Уже в эту субботу Орехово-Зуево наполнится тайнами, иллюзиями и настоящим волшебством. А все потому, что в городе пройдет дебютный «Фестиваль магии». Одним из героев действа станет Илья Ильин – экстремальный иллюзионист. Илья рассказал нам, чем будет подвергать в шок зрителей Подмосковья, и раскрыл несколько мифов о своей профессии.

ОГОНЬ, ИДИ ЗА МНОЙ

За свою 12-летнюю карьеру иллюзиониста главный стереотип, который выслушивал Илья Ильин про себя и свое дело, так это то, что фокусник – несерьезная профессия. 

«Многие думают, что наша работа заключена в том, чтобы только карты из рукавов доставать и голубей запускать, – улыбается иллюзионист. –  Что можно один ролик в интернете посмотреть и всему научиться. Как бы не так! Сейчас фокусник должен владеть сразу несколькими профессиями. Нужно уметь и декорации себе сделать, и грамотно пропиарить свое выступление, и пластично двигаться, хорошо и четко говорить, знать английский, чтобы изучать различные руководства, быть хорошим бизнесменом… А еще про сам фокус не забывать!»

А фокусы у Ильи – «отвал башки». Его фишка – экстремальная магия. Илья выступает с опасными огненными трюками, создавая на сцене настоящую феерию. 

«На фестивале в Орехово-Зуеве я с закрытыми глазами буду поджигать головы гостям, основываясь исключительно на интуиции, острой катаной лопать шары над их головами. Устрою магическое исчезновение кого-то из зрителей. Все в рамках профессиональной иллюзии, конечно», – смеется Илья.

ВСЕ ИЛЛЮЗИОНИСТЫ – ШАРЛАТАНЫ?

Илья уверен, те люди, которые считают всех фокусников шарлатанами, пережили неприятный опыт в прошлом.

«Иногда мне приходится сталкиваться с недоверием в лице зрителей старшего поколения, – признается многократный чемпион России по фокусам. – В 90-е было много всяких шарлатанов – на рынках, вокзалах они обманывали людей своими трюками, заманивали прохожих играть на деньги в так называемые наперстки. Конечно, люди проигрывали средства и потом не доверяли никому, кто имеет какое-то отношение к фокусам. Но это недоверие можно стереть. Достаточно на примере своих фокусов доказать, что они не имеют никакого отношения к воровству или шарлатанству». 

ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ВО ФРАКЕ?

К внешнему виду иллюзионистов тоже есть вопросы.

«В обществе сложился образ фокусника: человек в цилиндре взмахом палочки наколдовывает в мешке зайца, – говорит Илья. – Да, действительно, в XIX веке наши коллеги так и делали. Но тогда была такая мода, а у фокусников такие возможности. Сейчас странно встретить на улице человека в цилиндре и монокле. Современный иллюзионист и костюмы подбирает современные, и фокусы придумывает в духе века цифровизации. Я вот люблю угадывать пароли на смартфонах зрителей или доставать из гаджетов различные предметы».

СОЗДАНИЕ ПЕРФОРМАНСА – МИНУТНОЕ ДЕЛО?

Раз сам фокус длится несколько секунд, то и готовится он быстро – это еще один миф. Иллюзионист убежден: каждый уважающий себя может годами создавать номер ради нескольких минут триумфа.

«Мое коронное шоу с зонтами я готовил семь лет! Оно идет семь минут. У меня зонты появляются из ниоткуда, потом я ими очень красиво выкладываю различных животных. Я выигрывал с этим номером на различных чемпионатах. Кстати, 3 сентября на гала-представлении «Фестиваля магии» покажу похожий очень красивый номер «Шоу белоснежных зонтов».

Автор:
вверх