Популярный подмосковный блогер отправилась в Мариуполь с гуманитарной помощью

Культура и спорт
   
Фото: [ Из личного архива Ирины Берман ]

Участник проекта «Активное долголетие», член Экспертного совета Молодежного парламента при Государственной Думе, блогер из Балашихи Ирина Берман недавно вернулась из Мариуполя, куда отправилась с гуманитарной миссией.

– Мне показалось, что у меня есть все возможное, чтобы не оставаться в этот момент равнодушной, – рассказывает Ирина. – Я сразу кинула клич в своих соцсетях: искала машину в аренду с водителем и любую информацию о процедуре оформления пропуска на въезд в ДНР.

У Берман почти миллионный охват аудитории. Одни подписчики помогли советами и контактами, другие тоже стали готовить гуманитарную помощь для Мариуполя. Оперативно собрав посылки, но не найдя транспорт, решила ехать на своей машине. Ирина прекрасно понимала, что ее может ожидать: в 2014 году она была в Сирии, приезжала в Дагестан, когда там было неспокойно.

С помощью членов Общероссийского Народного Фронта через ростовскую границу подмосковный блогер попала на Украину. На своей машине, груженой гуманитарной помощью, она сначала приехала в Мангуш.

– Там я посетила хлебозавод, которому более 25 лет. Познакомилась с его основателями – семьей Глушич. Они пекут хлеб и раздают его жителям Мариуполя, – рассказывает Ирина. – У меня была задача: отвезти посылки с лекарствами, вещами, предметами личной гигиены по адресам для нуждающихся. Медицинские препараты, хирургические инструменты я передала в Макеевку и Мангушевскую районную больницу. Для школы доставила канцелярские товары.

Ирина раздавала хлеб и воду жителям Мариуполя, слушала их просьбы:

– Одной такой со мной поделилась Наталья. За время спецоперации у нее развелось 50 кошек: несколько месяцев она подкармливала бездомных животных, и потом кошки со всех дворов прибились к ее дому. Ей очень тяжело прокормить такую пушистую ораву. Попросила помочь с кормом.

В городе проблемы с водой, электричеством, не работает канализация. Жители практически без сотовой связи. Поэтому Ирина собрала несколько видеоприветов, чтобы отправить эти весточки тем, с кем жители города потеряли контакт. Для некоторых эти видео стали долгожданным сообщением, что их родственники живы.

– Читая новости, понимаешь, что происходит. Но когда ты оказываешься бок о бок с теми, кто только вчера вышел из подвалов, чувства, эмоции захлестывают, комок в горле и слезы, – делится Ирина. – У меня перед глазами до сих порт стоит мальчишка по имени Максим, который сказал: «Есть мечта – хочу стать футболистом!». Очень хочется, чтобы его желание исполнилось.
Автор:
вверх