В Подмосковье начали производить чипсы из репы

Культура и спорт
из архива МУК "Павлово-Посадский музейно-выставочный комплекс"

Фото: [из архива МУК "Павлово-Посадский музейно-выставочный комплекс"]

Необычные чипсы можно теперь попробовать в Подмосковье. Это чипсы из репы, которые так и называются «репсы». Уникальная возможность попробовать особенный снек появится у жителей и гостей региона в эту субботу в Павловском Посаде.

Осенью тут проходит традиционный фестиваль «День пареной репы».

«Репу мы выращиваем сами, – объясняет директор МУК «Павлово-Посадский музейно-выставочный комплекс» Ирина Ушакова. – У нас на территории музея несколько грядок. Сезон подошел, она крепко стоит и ждет, пока ее приготовят участники нашей кулинарной программы. А создавать диковинные блюда будут профессиональные повара из организаций общественного питания и профсоюзов нашего города».

Рецепты собирают по старым кулинарным книгам. Иногда повара с опытом сами придумывают необычные сочетания.

«Визитной карточкой стали репсы, то есть чипсы из репы, – делится Ушакова. – До того как на Руси появился картофель, все ели репу в разных видах. Это был основной овощ России, «золотой овощ». И если из картофеля делают чипсы, то мы делаем из репки. По структуре репсы похожи на чипсы, только мы их не жарим, а готовим в овощесушке с различными специями. Получаются пикантные, солененькие репсы».

На фесте можно не только поесть, но и посмотреть различные театральные версии сказки «Репка», послушать песни, посвященные овощу. Каждый раз тут проходит конкурс частушек про репку «Русский Реп»: поют о том, как ее сажают, выращивают и готовят.

«В этом году у нас хороший урожай репы. Думаем сделать беспроигрышную лотерею, когда можно будет, вытащив счастливый билет, пойти и самому выкопать приз прямо на грядке. И уже дома по рецептам, которые понравились на фестивале, что-то приготовить», – размышляет директор музея.