Диетолог поделилась секретами консервации белых грибов, помогающими сохранить их полезные свойства

Экология
Ольга Заводова

Фото: [Ольга Заводова]

Грибники Подмосковья активно делятся в соцсетях снимками своих корзин. Особое восхищение у пользователей вызывают белые грибы. Судя по количеству снимков, именно они появляются сейчас в лесах в большом количестве.

Белый гриб считается самым благородным представителем «даров леса». Его внушительные размеры, неповторимый вкус и питательность становятся подспорьем для разных блюд и заготовок.

О пользе «царя леса» подробно рассказала диетолог Ирина Писарева.

«Хочется отметить, что сейчас действительно идет сезон белых грибов. Любители тихой охоты их сушат, маринуют и солят. Но большую пользу можно получить от гриба в первые 8–10 часов после того, как вы положили его в свою корзину. Если вы хотите приберечь его на зиму, то лучшим вариантом будет сушка. Мыть их ни в коем случае нельзя», — рассказывает эксперт.

Писарева отмечает, что в данном процессе консервации разрушается трудноусвояемое организмом вещество хитин, и гриб становится еще полезнее. В нем открывается целый кладезь питательных веществ: витамины группы A, B и С, селен, медь, цинк, йод.