личный кабинет
Мобильные приложения
22 августа 2018 01:10:02
Экология

Московских поисковиков обвиняют в организации свалки в лесах под Можайском

12:08, 18 мая 2017

Не успели представители поискового движения открыть новый полевой сезон, как в их рядах разгорелся нешуточный скандал. Поводом послужила гора мусора на территории Долины Славы в Можайском районе. Как вышло, что энтузиасты, желавшие увековечить память пропавших без вести солдат, в итоге оставили дурную славу о себе, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

ПО ПРИГЛАШЕНИЮ И БЕЗ

Урочище Долина Славы, расположенное на территории Замошинского сельского поселения, прежде называлось Долиной смерти. Место известно как единственный участок Подмосковья, который не был освобожден в ходе наступления под Москвой зимой 1942 года.

На протяжении многих лет на поиск останков солдат, павших в страшных боях, сюда съезжаются сотни энтузиастов со всей страны. Так было и в этом году. На акцию «Вахта памяти», которая проходила с 26 апреля по 7 мая, в Долину Славы прибыло порядка 20 поисковых отрядов.


Константин Чалабов / РИА Новости

В теории, прежде чем приступить к работе, все они должны были пройти долгую череду согласований: в районной и поселковой администрациях, военкомате, полиции, лесничестве. Правда, как оказалось, далеко не все следовали правилам.

- Из примерно 20 отрядов, заявленных на работу в долине, официально оформлены были только шесть, - говорит руководитель поискового отряда «Дон» Иван Гуляев. - Как попали туда все остальные? Просто захотели и приехали.

Тем не менее, большинство участников «Вахты памяти» были знакомы между собой по предыдущим экспедициям. Именно поэтому многие из них испытали шок, когда обнаружили, что рядом с тем местом, где разбил лагерь один из отрядов, выросла настоящая свалка.

ПАМЯТНОЕ МЕСТО

Гора бытовых отходов появилась неподалеку от памятника, установленного на месте гибели командира 32 Краснознаменной дивизии полковника Виктора Полосухина, к которому благодарные потомки регулярно возлагают цветы. В овраге, или, вероятнее всего, в старом раскопе, оставленном поисковиками, обнаружились консервные банки, полиэтиленовые пакеты, пачки из-под соков, пивные бутылки и прочий хлам.


Wikipedia.org

- Все прекрасно знали, что в этом месте стоят отряды определенного военно-патриотического движения, их было не меньше ста человек, - рассказал «Подмосковье сегодня» на условиях анонимности один из участников экспедиции. - Для нас это святое место, где погибли тысячи солдат. Люди сюда плакать приезжают, а они устроили помойку! Для нас это просто неприемлемо!

- Убрать за собой все до последней соринки - это «золотое» правило любой экспедиции, - подчеркивает командир можайского поискового отряда «Луч» Андрей Демченко. - Весь мусор, скопившийся за время полевых работ, мы собрали в мешки и вывезли из леса. Но оказалось, что не все такие сознательные.

«МУСОР НАШ, НО НЕ ВЕСЬ»

Гнев участников «Вахты памяти» навлекли на себя представители поискового объединения «Наше наследие», которое базируется в Москве. Точнее, члены одного конкретного отряда - «Кадет». В Долину Славы они приезжают уже несколько лет подряд и всегда становятся лагерем в одном и том же месте, неподалеку от памятника комдиву Полосухину.

В этом году в состав группы вошли 13 учеников одного из столичных кадетских корпусов и двое взрослых. Неприятности у них начались с первого дня.

- Мы приехали 26 апреля, когда шел проливной дождь, - рассказывает представитель отряда Павел Павлов-Росляков. - Пришлось срезать еловых веток, чтобы накрыть палатки. Почти сразу наведалась лесная охрана и оштрафовала нас за это на 800 рублей.

Не укрылась от внимания лесников и яма с бытовыми отходами. Но, по словам Павлова-Рослякова, претензий к кадетам на этот счет не возникло, ведь стихийная свалка там существовала и прежде. У егеря, который посетил стоянку позже, тоже не нашлось замечаний касательно чистоты участка. Впрочем, в отряде не отрицают, что за время «Вахты памяти» мусорная куча слегка подросла.


- Да, мусор частично был наш, но не весь. Он копился давно, в том числе, за счет дачников и прочих отдыхающих, - признает Павлов-Росляков. - Соседние отряды разъехались к 7 мая, мы оставались последними и старались максимально все убрать не только за собой, но и за другими. Два дня жгли мусор под дождем, пытались присыпать эту яму землей, прикрыть ветками. Поймите правильно: наш отряд был единственным детским, а рядом стояли взрослые люди. Наших силенок просто не хватило. Хотя, очень обидно, что так получилось.

ГРЯДУТ ПРОВЕРКИ

Власти Замошинского сельского поселения информации о свалке в Долине Славы немало удивились. Прежде подобных проблем с поисковиками никогда не возникало, уверяют чиновники.

- Командиры доложили мне, что снимаются, что после них чистота и порядок, - говорит глава Замошинского сельского поселения Валерий Клевитов. - Наличие мусора после них мы не проверяли. Каждый год к нам заезжают десятки отрядов, численностью от 5 до 150 человек и уследить за всеми невозможно.

Вместе с тем, по словам Клевитова, порядок в Долине Славы все же должны блюсти не поселковые власти, а лесники. Насколько справедливо это утверждение, и кому в результате придется заниматься ликвидацией стихийного полигона, скоро станет ясно. По обращению «Подмосковье сегодня» в районе памятника комдиву Полосухину пройдет сразу две проверки - со стороны Госадмтехнадзора и Комитета лесного хозяйства Московской области.


ГАТН МО

- Мы выедем на место, - заверил начальник территориального отдела №30 Госадмтехнадзора Анатолий Сковпень. - Если это земля сельского поселения, значит, возбудим дело в отношении администрации и обяжем их навести там порядок.

В течение ближайших трех дней к месту паломничества поисковиков отправятся и представители Бородинского лесничества.

ПОКА ПЕЧАТАЛИ ТЕКСТ

Когда готовился материал, с редакцией «Подмосковье сегодня» связались представители поискового отряда «Кадет». Они сообщили, что проведут субботник на месте, где стоял их лагерь во время «Вахты памяти». Выезд состоится в начале июня, сразу после окончания учебного года в кадетском корпусе.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх