личный кабинет
Мобильные приложения
21 октября 2018 09:00:59
Экология

Очередной нелегальный карьер нашли под Солнечногорском

15:42, 20 мая 2017

В Солнечногорком районе обнаружен очередной нелегальный карьер. Об этом сообщает корреспондент «Подмосковье сегодня» Ирина Казанкина.

Глубокие ямы, горы земли и песка, гул машин - все это где-то в поле за высокими заборами втайне от властей и местных жителей. Такова типичная картина для нелегальных карьеров. Очередную подобную разработку обнаружили в среду близ деревни Курилово экоактивисты. Причем, наткнулись они на нее совершенно случайно.

«Нам селяне пожаловались, на незаконную свалку, - рассказывает эколог Светлана Долгова. - Говорят, что сюда постоянно мусоровозы ездят. Мы поехали искать ее с квадрокоптера, а обнаружили незаконную недродобычу. Что она нелегальная видно сразу, ведь таких работ на землях сельхозназначения быть не может. Кстати, свалку мы потом тоже нашли - она рядом».

На момент обнаружения «черного» карьера там работал один экскаватор и несколько самосвалов. На вопросы активистов никто ответить не смог. Машинами на огороженной территории управляли люди, плохо знающие русский язык.

На место сразу же вызвали инспекторов минэкологии. Но даже им никто не предоставил никаких документов. Технику арестовали и отправили на штрафстоянку, а водителей – в полицию для дачи показаний.

По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, площадь незаконной выработки составляет около гектара, а глубина доходит до четырех метров.

«По предварительным данным, объем добытого песка составляет около четырех тысяч кубометров, - отметил Коган. - В ближайшее время будут проведены маркшейдерские исследования для расчета ущерба почвам, который предстоит возместить нарушителям, и установлен организатор преступной схемы».

Сейчас возбуждено дело об административном правонарушении, полицейские ведут доследственную проверку.

Это уже второй нелегальный карьер в Московской области с начала этого года. Первый обнаружился в соседнем, Клинском, районе, в деревне Раздолье. Чем вызван такой песчаный бум, в минэкологии ответить затруднились. У гражданских активистов есть своя версия.

«У нас здесь строят платную трассу в Петербург, М11, - объясняет Светлана Долгова. - Вот песок и нужен. Для добытчиков – это легкие и быстрые деньги, никто узаконивать и не стремится. А, по сути, идет хищение госсобственности».

И не только. Серьезный ущерб наносится и природе.

«Например, могут подняться грунтовые воды, и соседние населенные пункты останутся без воды в скважинах и колодцах, - отмечает эколог. - Также это приводит к изменению растительного и животного мира этой территории».

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх