Производители рассказали, почему в Подмосковье не будет дефицита конфет и печенья

Экономика
   

Ажиотаж вокруг сахара, который многие сегодня закупают для «стратегических» запасов, колебания курса валют и сложности с международными перевозками. Все это не могло не отразиться и на стоимости сладостей и кондитерских изделий, ценники на которые за последнее время заметно выросли. О возможных решениях проблемы рассказали подмосковные эксперты.

Курс доллара постоянно меняется, из-за «воздушных» санкций производителям приходится искать новые маршруты для закупок сырья из-за рубежа. Это уже сказалось на стоимости разных товаров, в том числе – кондитерских изделий. Сладостям, кажется, особенно «не повезло»: на них напрямую повлиял также ажиотажный спрос на сахар. Ведь многие покупают его впрок наравне с крупами.

Московской области дефицит сладостей не грозит: наш регион лидирует в стране по выпуску кондитерских изделий. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, в 2021 году местные предприятия произвели более 503 тыс. тонн такой продукции. Однако в ведомстве признают существующие сложности.

– На фоне санкций, введенных рядом западных стран, кондитерская продукция может подорожать. Объемы производства и экспорта снизятся на треть, – уточнили в областном Минсельхозпроде. – Также существуют проблемы с поставками сырья и упаковки кондитерской продукции.

Областные производители сладостей объясняют: повышать цены приходится потому, что дорожает сырье.

– Подорожал сахар, – рассказали на кондитерской фабрике «СКС» в Серпухове. – Сначала цена выросла примерно на 50%. Еще недавно мы покупали его за 50 руб., сейчас предлагают за 83 руб.! Начинки подорожали на 40%, а маргарин вдвое! Но без маргарина никуда, он нужен и для кекса, и для песочного кольца. Покупатели все это очень любят. Нам уже пришлось поднять цены на 40%.

В компании считают, что такой рост цен отчасти искусственный.

– Поставщики перестраховываются, – говорят на фабрике «СКС». – Но мы вынуждены покупать продукты даже по завышенной цене. Работать ведь нужно! Поэтому мы не надеемся, что из-за высоких цен на сырье упадет спрос, оно наконец станет дешевле. Пожалуй, помочь может государственный контроль, меры, направленные именно против завышения цен.

Владелица кондитерского цеха Box by Fox в Долгопрудном Екатерина Албегова тоже ощутила рост цен на сырье. Решать проблему планирует, переходя на более традиционные ингредиенты.

– Мы пока не повышаем цены, потому что сделали запасы к «высокому» сезону, который длится обычно с сентября до Пасхи, – говорит Албегова. – Основные продукты у нас еще есть. Это какао-масло, разные виды муки российского производства и сахарозаменители из Китая. Сахар не берем, потому что делаем диетические сладости. Но и мы уже ощутили рост цен на фруктовые пюре для начинок примерно на 30–50%. Их привозят из Европы.

Екатерина Албегова говорит, что когда запасы сырья закончатся, повысить расценки придется. Насколько именно – пока не ясно. Но чрезмерного подорожания она не ждет.

– Во-первых, проблемы связаны не столько с курсом доллара, сколько с логистикой, – говорит Екатерина. – Многие поставки шли через Европу, и нашим компаниям нужно время, чтобы перестроить маршруты. Кроме того, пройдет ажиотаж вокруг некоторых товаров. Что-то похожее было с лимонами и имбирем в начале пандемии, но быстро прошло. А мы, производители, будем корректировать ассортимент.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– Московская область – лидер по производству кондитерских изделий в Российской Федерации. В 2021 году кондитерскими предприятиями Подмосковья произведено свыше 503 тыс. тонн кондитерских изделий, что на 10% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Всего на территории области свыше 50 кондитерских предприятий.

Автор:
вверх