Михаил Левинтов: «Бездонное озеро – уникальный природный объект»

Герои Подмосковья
Антон Саков / Подмосковье Сегодня

Фото: [Антон Саков / Подмосковье Сегодня]

Бездонное озеро, расположенное в городском округе Солнечногорск, является одним из самых загадочных и малоисследованных в Подмосковье. С ним связано множество легенд, включая версию о его огромной глубине. С 2018 года геолог и географ Михаил Евгеньевич Левинтов и его помощники из Солнечногорского отделения ВООПИиК проводят уникальные исследования озера, которые должны пролить свет на происхождение водоема и ответить на главный вопрос: какая глубина у Бездонного? В интервью порталу «Подмосковье сегодня» Михаил Евгеньевич рассказал также, чем интересна усадьба Яковлевское-Бедово и чем может быть полезен просветительский проект «Сад знаний».

– Михаил Евгеньевич, что связывает вас с Солнечногорским краем?

– Более двухсот лет связывает нашу семью с Солнечногорьем. Моя супруга, изучая родословную по метрическим книгам и ревизским сказкам, выяснила, что ее предки жили на этой земле свыше двух веков. Наши внуки – это уже девятое поколение семьи, так что корни глубокие и прочные. Сам я появился в Солнечногорском крае пятьдесят лет назад, когда женился, и с тех пор много времени провожу в одной из деревень, которая называется Бедово.

– Предки супруги жили именно в этой деревне?

– По линии дедушки жили в Бедово, а предки по бабушкиной линии были родом из села Сенеж. Они считались довольно состоятельными крестьянами, потому что после реформы 1861 года полностью выкупили свой земельный пай и стали не временнообязанными, а полностью свободными. Они даже завели свое торговое дело на Таганке в Москве. Бабушка супруги переехала в Бедово в 1913 году, а в 1938 году туда переехали и ее родители. Таким образом, прадедушка и прабабушка моей жены окончили свой век уже в Бедово и похоронены на местном кладбище около деревни Мерзлово.

– Историей края вы заинтересовались, когда оказались в Бедово 50 лет назад?

– Нет, краеведением я занялся гораздо позже. По образованию я географ, а по опыту работы больше геолог, но меня всегда интересовала история. Непосредственно краеведением Солнечногорского района я стал заниматься примерно десять лет назад, когда нависла угроза продажи земли усадьбы Яковлевское в Бедово. Я стал изучать историю усадьбы и сделал попытку подготовить пакет документов для постановки ее на охрану. Первоначальный пакет позволил дать этой усадьбе статус памятника с признаками объекта историко-культурного наследия, но в 2018 году Главным управлением культурного наследия Московской области в числе прочих этот объект был исключен из перечня. Тем не менее, я убежден, что усадьба Яковлевское-Бедово – это уникальное место с точки зрения ее архитектурно-планировочного решения.

– Расскажите об усадьбе. В чем ее уникальность?

– Я проследил ее историю, начиная с 1624 года, когда она оказалась впервые отмечена в писцовых книгах. Хотя никто из знаменитых людей в усадьбе не жил и не был, и с этой точки зрения ее можно считать заурядной на фоне тех усадеб, которые широко известны в отечественной истории, сохранилась ее уникальная планировка. В 1818 году усадьбу приобрел полковник Якимов, который незадолго до этого вышел в отставку. Он осуществил покупку через знакомых из военного круга, в частности, возможно, через владельца соседней усадьбы в Мерзлове генерала Глазенапа. Якимов устроил усадьбу на манер военных полевых лагерей. Он окопал ее со всех сторон рвом, сделал вал, на котором высадил древесные насаждения. С одной стороны, это отделяло господский мир от крестьянского, а, с другой стороны, было полным повторением устройства военных лагерей.

Во время службы на Кавказе Якимов участвовал в стычках с местными военными формированиями. Хотя русские войска были малочисленны, часто брали верх за счет правильной организации боевых действий. Используя методы военного искусства еще Римской империи, наши солдаты во время походов даже на кратковременной стоянке делали укрепленный лагерь. Полковник Якимов участвовал в ряде сражений, в которых русские войска одерживали победу над превосходящими по числу противниками. Например, силами одного батальона было разогнано пятнадцатитысячное конное войско горцев на реке Иори. За этот эпизод полковник Якимов спустя год был пожалован очень редким для России орденом Иоанна Иерусалимского, более известным как Мальтийский крест.

– В Бедово сохранились вал и ров усадьбы Яковлевское?

– Да, а кроме вала остались фундаменты барских построек. Сохранилась также уникальная вязово-липовая аллея, ведущая от барского дома к чистому пруду. Однако люди приобретали участки, возводили постройки, не ведая историю усадьбы, и уже нарушили выездную дорогу. На данный момент процесс раздачи земли усадьбы приостановился. Так как там нет ни электричества, ни воды, ни газа, возможности семей, которым давали землю, оказались меньше, чем требуется затрат на освоение. Тем не менее, угроза сохраняется, потому что сила рубля, как правило, побеждает любые усилия по сохранению историко-культурного наследия.

По-поводу усадьбы я тогда обратился к первому заместителю главы района Наталье Владимировне Тамбовой, которая курировала социальные вопросы и вопросы культуры. Она заинтересовалась, выказала желание помочь, а от нее о моих попытках что-то сделать узнал председатель Солнечногорского ВООПИиК Михаил Вячеславович Воробьев. Мы познакомились, стали вместе решать различные проблемы историко-краеведческого характера, и так я оказался в его немногочисленной команде.

– Ваше образование и профессия повлияли на то, что вы стали изучать природные объекты?

– Образование действительно помогает решать многие вопросы, и не только геолого-географические, но также исторические, поскольку методика исследования и анализа в разных областях знания часто сходна. Солнечногорский район с геологической точки зрения, с одной стороны, является типичным для Среднерусской возвышенности, но, в то же время, имеет ряд уникальных природных особенностей. Среди них озеро Бездонное, на котором мы уже проводили исследования, и надеемся, если будет подходящая погода и прочный лед, продолжить их в марте.

– А что именно вы исследуете на Бездонном озере?

– До сих пор не установлена его глубина. В литературе приводятся разные фантастические цифры вплоть до 157 метров. Исследования, которые мы сделали в позапрошлом году, дали основание говорить о характере строения самой озерной котловины. Осенью этого года мы провели также технологические испытания бурового оборудования в прибрежной зоне, которое показало свою эффективность. На предыдущем этапе мы использовали простейший ударно-канатный вид бурения, а сейчас пробуем более эффективный роторно-вращательный метод.

– То есть два года назад вы провели первую попытку измерения глубины озера?

– Да, и после первой попытки мы получили определенный обладающий новизной результат. До нас этим вопросом никто не занимался, если не считать легенды, что глубину Бездонного озера измерял выдающийся ученый Дмитрий Иванович Менделеев. Для этого он якобы использовал веревку длиной 97 метров с грузом, но этот груз так и не достиг дна. Мы спрашивали у сотрудников и руководителей музея-заповедника в Шахматово о записях измерений озера Бездонного в бумагах Менделеева, но им ничего об этом неизвестно. Дмитрий Иванович был человеком очень аккуратным и все свои результаты фиксировал, поэтому их отсутствие наводит на мысль о том, что измерений не было. У нас, к сожалению, большая часть краеведческой информации носит легендарный характер. Кто-то, например, запустил идею, что Екатерина Великая, подъезжая к нашей местности, увидела солнце и гору, и с тех пор многие говорят, что от этого пошло название Солнечногорск.

– Как вы проводили работы на озере?

– Для бурения на первом этапе мы использовали простой снаряд – строительный лом с приваренным ушком, за которое был подвешен гибкий металлический трос длиной двести метров. Наши коллеги сделали самодельный линьлот – простейший прибор, применявшийся для измерения глубин в доэлектронную эпоху, когда еще не было эхолотов.

Мы обозначили несколько точек бурения. Как специалист в этой области я знаю, что для построения карты рельефа и для определения глубины водоема такого размера надо иметь примерно тридцать точек наблюдения, чтобы получить достоверную информацию. Глубину моря или океана измеряют точно также: делают измерения не в какой-то одной, а в тысячах точках, строят батиметрическую карту, карту равных глубин, и затем по карте определяется максимальная глубина данного водного объекта.

– Каковы были первые результаты измерений?

– Наши исследования показали, что верхняя часть выполнения озерной впадины представлена пяти-шести метровой толщей воды, под которой залегает слой органических накоплений, называемый в геологии сапропелем. Нам удалось методом ударно-канатного бурения (попросту говоря долбежки строительным ломом) определить максимальную глубину проникновения в сапропель. Она составила 6 метров 40 сантиметров под толщей воды. Проблема в том, что сапропелевая толща не давала нам проникнуть глубже. Приведу аналогию: если вы положите друг на друга три десятка ватных матрацев и начнете долбить их заостренным ломом, вы все-таки не дойдете до нижнего, потому что из-за упругости материала усилие будет гаснуть в вате.

– Измерения надо проводить именно зимой на льду?

– Да, по нескольким соображениям. Во-первых, мы проводим научное исследование, а это предполагает, что его можно проверить и повторить. Все точки измерения имеют строгую координатную привязку, что дает возможность любому желающему проверить наши результаты. Во-вторых, имея опыт работы по определению рельефа дна водоемов еще со студенческих лет, я знаю, что такие исследования должны отвечать требованиям техники безопасности. Если эти работы проводить с плавсредства, то легко можно опрокинуться и оказаться в воде. Кроме того, на воде плавсредство будет постоянно сносить ветер, и повторно сделать измерения в том же месте будет трудно.

– Второй этап с новым измерительным снарядом даст более точные данные о глубине озера?

– Да, ведь это уже будет не просто лом, а строительное сверло по дереву. Оно приварено к штанге, то есть к трубе, а другие трубы образуют несколько секций по два метра каждая. Секции собираются и стыкуются между собой. У нас заготовлено много таких труб общей длиной 45 метров. В сентябре мы проводили пробное бурение, проверяли гипотезы происхождения озера в береговой зоне. Подтвердилась гипотеза родоначальника той науки, которой я занимаюсь (а он был в этих краях ровно 90 лет назад), о том, что озеро зарастает, на него наплывает торфяная подушка – сплавина. В десяти метрах от современной береговой линии под толщей сплавины метровой мощности оказалась толща воды пять метров, а под ней – органические накопления примерно два метра. На глубине примерно 7,5 метров от поверхности начались горные породы –пластичные сероватые глины.

– Почему озеро по форме почти идеально круглое? Какое у него происхождение?

– В науке гидрологии, которая в том числе занимается изучением озер, под происхождением водоема понимается природа не его водной массы, а котловины. Есть четыре основные гипотезы происхождения Бездонного. Из них наиболее достоверной, на мой взгляд, является карстово-провальная. Иными словами – это карстовый колодец. В Мексике, в штате Юкатан, огромное количество таких колодцев, которые там называют «сенотами». Там это очень популярные туристические объекты. По закону динамики сред, когда что-то однородное проваливается, образуется близкая к окружности форма наподобие дыры. Если вы бросите камень в воду, образуется дыра, от которой расходятся концентрические круги. Здесь работает такой же принцип.

Особенность геологического строения нашей территории в пределах Солнечногоского района состоит в том, что на глубинах около 200 метров, залегают породы (известняки) палеозойского возраста. Эти породы и в геологическом прошлом, и сейчас подвержены карстовым процессам. Если 300 миллионов лет назад где-то на глубине образовалась карстовая пустота, то она имеет шанс в своей кровле не выдержать нагрузок, и в любой момент произойдет обвал. Так образуются карстовые колодцы.

Вторая и наиболее распространенная гипотеза образования Бездонного озера встречается в краеведческой литературе, которая основывается на легендах. Согласно этой версии, озеро Бездонное ледникового происхождения. Как специалист в области изучения рельефа я знаю, что ледниковые озера появляются только в областях деятельности ледников. Бездонное озеро лежит в речной долине, сформированной рекой, а не ледником. В Солнечногорском районе есть группа озер именно ледникового происхождения, но для них характерна небольшая глубина: это своего рода большие лужи. Наиболее продвинутые краеведы этого направления выдвигают идею, что Бездонное – это термокарстовое озеро. Термокарст образуется, когда многолетние мерзлые породы начинают оттаивать, и, естественно, процесс этот идет неравномерно. Там где больше оттаяло, происходит проседание. Эта картина характерна для Западной Сибири. Однако термокарстовые озера, как правило, неправильной формы и мелкие. Они всегда многочисленны и образуют своеобразные ландшафты. Ни форма, ни глубина у Бездонного не совпадает с этой картиной.

Третья гипотеза говорит о метеоритном происхождении озера. По форме Бездонное, действительно, похоже на кратер, однако около любой метеоритной воронки должен образовываться бруствер, которого в нашем случае нет.

Наконец, четвертая новомодная гипотеза – газогидратная. Когда деградируют многолетние мерзлые породы, то в нефтегазоносных областях бывают случаи перехода природного газа из состояния газогидратов в свободный газ. Образуется скопление газа, который пузырем поднимается и при столкновении с препятствием, взрывается. Такие озера и провалы находят на Ямале, а в начале 1990-х годов подобного типа взрывы были в районе населенного пункта Сасово в Рязанской области. Опять же при этом должен образовываться бруствер, которого у нас нет. Вот почему наиболее вероятно, что Бездонное озеро карстового происхождения.

– Какова обычно глубина у озер карстового происхождения?

– Глубина может быть разная. В нашем случае, если предположить, что на глубине 200 метров образовалась огромная карстовая полость, и свод ее рухнул, то до свода должно быть 200 метров. Как только такой провал образуется, стенки шахты начинают испытывать сильное боковое горное давление, и они, грубо говоря, должны заплыть. Вы знаете, что при рытье колодцев или горных выработок надо делать опалубку, чтобы порода не осыпалась. То же самое происходит при образовании карстовых озер. Пока самым глубоким озером в Московской области считается Глубокое в Рузском районе. Его глубина достигает 37 метров. Максимальная глубина бурения нашего нового снаряда, как вы помните, составляет 45 метров, так что будем считать это нашим прогнозом глубины Бездонного.

В идеале мы хотим определить рельеф дна озера. Это будет ключом к отгадке его происхождения. Если оно действительно карстово-провальное, то дно должно быть близко к горизонтальной поверхности. Бурение должно прояснить картину.

– Вы проводите исследования по своей инициативе или под крылом какой-то организации?

– Наше счастье, что мы все делаем по своей инициативе и ни от кого не зависим. Единственное, мы брали разрешение на работы в областном Министерстве экологии и природопользования, поскольку водоем и примыкающая к нему территория является заказником областного значения. То, что делается нами по Бездонному озеру, имеет интерес не только районный или областной, но и федеральный и даже выше федерального.

– Я знаю, что у вас есть еще один просветительский проект, связанный с геологией. Расскажите о нем в заключении нашего интервью.

– Да, этот проект называется «Сад знаний». Я часто бываю в Америке, где в одном из публичных парков увидел вдоль аллеи несколько валунов с подписями названий их горных пород. В нашем районе встречается много крупных валунов, которые сюда в свое время принес материковый ледник. Идея в том, чтобы собрать десятка полтора таких валунов, расположить их как элемент ландшафтного дизайна в парке и установить у каждого таблички с информацией. Кроме того, рядом с валунами можно было бы высадить деревья всех имеющихся в районе древесных пород. Далеко не все жители города знают эти породы «в лицо». В Солнечногорском районе я насчитал примерно пятнадцать видов деревьев и около десяти видов кустарников. В этой же зоне можно разместить стенды-плакаты о птицах, рыбах, насекомых нашего района. Основная ценность такого сада – это общедоступность объекта и возможность изучать его детям и самостоятельно, и с родителями, и в рамках школьных занятий.