личный кабинет
Мобильные приложения
22 сентября 2018 08:51:41
Муниципалитеты

В огород на лодке: в Павловском Посаде затопило частный сектор

15:45, 27 марта 2017

Море разливанное глубиной в полметра образовалось с таянием снега на улице 1 Мая в Павловском Посаде. Об этом сообщает корреспондент «Подмосковье сегодня» Анна Пенкина. Жители винят в наводнении строителей ЖК, которые завалили бетоном их сточную канаву. Но позиция администрации городского округа прямо противоположная – затопления происходят по вине жителей, не надо было вообще эту канаву выкапывать.

ПОГИБ УРОЖАЙ

Ирина Ларина с мужем купили участок в частном секторе на улице 1 Мая еще в конце 90-х годов прошлого века. Построили добротный дом, разбили огород. Жили и радовались – свежий воздух, тишина, свое натуральное хозяйство. И все бы хорошо, да вот только в 2012 году у них по соседству началось масштабное строительство нового жилого комплекса. Проект предполагал возвести здесь девять 17-этажных высоток. Застройщиком выступило скандально известное СУ-155. И прошлой осенью, по словам Лариной, строители по незнанию или халатности завалили бетоном их сточную канаву.

Для того чтобы не возникало подтоплений, жители когда-то давно сами вырыли анфиладу стоков, которые вели к протекающей неподалеку речушке под названием Хотца. Система ни разу не давала сбоя, влага уходила безвозвратно.

С ликвидацией канавы случилась катастрофа. В октябре, когда пошли осенние дожди, затопило все участки. Вода стояла месяц.

- Наш урожай картошки погиб на корню, - сокрушается Ларина. – Все сгнило, не успели ничего спасти.

Жители принялись строчить жалобы в администрацию Павлово-Посадского района. Там им ответили, что подтопление произошло по вине не строителей, а жителей. Якобы это переполнение вырытой ими сточной канавы привело к наводнению. И, чтобы впредь не допустить повторения, нужно ее ликвидировать. Люди разводили руками – ну, она вроде как уже… ликвидирована.

Однако, наверное, измученная переписками, под конец ноября администрация все же попыталась решить проблему, вырыв котлован за забором Лариных. Туда должна была стекать дождевая и талая вода.

- Но никаких стоков из этой ямы не предусмотрено! – возмущается Ирина. – Поэтому неделю назад мы опять оказались в Венеции.

ВЫХОДА НЕТ?

В результате таяния снега котлован быстро переполнился, и вода хлынула на участки. Сейчас без лодки передвигаться по огородам невозможно – глубина в среднем полметра. Подвалы у всех также затопило, каждый день приходится откачивать.

- Мы требуем, чтобы восстановили нашу канаву! – настаивает Ирина Ларина. – Иначе такое безобразие у нас будет повторяться каждый год.

В администрации Павловского Посада скептически отнеслись к требованию жителей.

- Наши специалисты выезжали на место и не обнаружили залитой бетоном сточной канавы, - говорит начальник отдела координации сферы строительства, архитектуры и градостроительства администрации Андрей Мельник.

Он признает, что поверхностный отвод вод с территории этого массива не организован, отчего и случаются подтопления.

- Но это не связано со строительством, - замечает Мельник. – Просто там в принципе низина и болотистая местность.

По мнению начальника отдела, для того чтобы решить проблему улицы 1 Мая, нужно произвести работы по водопонижению на огромной территории. В сегодняшних реалиях это невозможно. Но Мельник пообещал на днях еще раз выехать на место, чтобы постараться найти способ избавиться от воды какими-либо другими методами.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх