личный кабинет
Мобильные приложения
22 сентября 2017 04:02:16
Неизведанное Подмосковье

Каменный сад Льва Толстого

13:30, 13 сентября 2017

Девятого сентября 1828 года в селе Ясная Поляна Тульской губернии появился на свет великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Значительная часть жизни автора бессмертных романов, известных во всем мире, была связана с родовым гнездом, однако пути великого романиста пролегали также в Москве, в Калужской земле и в других краях. В Подмосковье есть несколько мест, которые так или иначе связаны с жизнью Толстого, а есть места, где чтут память классика и без какой-либо очевидной связи. Недалеко от железнодорожной станции Химки расположен парк имени Льва Николаевича Толстого, в котором в 2011 году появился, пожалуй, самый необычный мемориал писателя – сад камней с выбитыми на валунах цитатами из последнего сочинения Льва Николаевича «Путь жизни».

Сад камней – это разновидность восточного паркового искусства, которая получила распространение в Японии много столетий назад. Такой сад состоит из огромных неотесанных валунов, расположенных на сравнительно небольшой площадке. На первый взгляд кажется, что камни разбросаны по земле беспорядочно, но на самом деле их композиция подчинена определенной логике, отражающей философские представления буддизма. Например, в одном из самых известных садов при храме Реан-дзи в Японии пятнадцать камней размещены в таком порядке, что зритель никогда не сможет увидеть все одновременно, с какого бы ракурса он не пытался взглянуть на валуны. Пятнадцать камней видны только при взгляде сверху, и считалось, что созерцать их может лишь человек, который достиг религиозного просветления.

Темы Японии и буддизма интересовали Льва Николаевича Толстого в контексте его религиозно-этического учения, в котором одним из краеугольных камней был постулат о «непротивлении злу силой». Эта моральная максима, взятая из евангельской заповеди Христа, была доведена Толстым до своего логического завершения и понималась им буквально. Русско-Японская война, свидетелем которой граф Толстой стал в последние годы жизни, сильно удручала писателя. В 1904 году в статье «Одумайтесь» он подверг острой критике правительства обеих стран, религии которых – христианство и буддизм – сходились, как полагал Толстой, в вопросе сострадания ко всему живому и отказе от любого насилия. С буддизмом и другими японскими верованиями Толстой был знаком благодаря японцам, с которыми он состоял в дружеских отношениях и переписке. В учении Будды, как и в учении Христа, Толстой искал подтверждение своей идеи о непротивлении насилию. В разные годы писатель работал над составлением литературного жизнеописания Будды на русском языке.

Каменный сад в парке Льва Толстого в Химках создает таинственную атмосферу, наводящую на философские размышления. Даже у человека, который ничего не знает о японских традициях, наверняка возникнут ассоциации с каким-то культовым пространством, например, с кладбищем. Большие валуны в земле очень похожи на надгробия. Это сходство усиливают надписи на камнях с цитатами Толстого, которые напоминают эпитафии. Сегодня буквы на многих валунах стерлись, и фразы бывает трудно прочитать с первого раза, однако это прибавляет им еще больше сходства со старыми могилами. На одном из валунов, расположенном в центре всей композиции, изображен петроглиф креста внутри разных геометрических фигур. Снизу крест украшен полумесяцем, как у древних надкупольных крестов православных храмов.

«Путь жизни» – это сочинение, в котором Толстой собрал высказывания великих людей разных эпох и стран. По словам писателя, он хотел выразить в этой работе «самые важные мысли из всех». В «Пути жизни» немало собственных высказываний графа, а цитаты философов и мыслителей прошлого часто сопровождаются комментариями автора. Это сочинение вышло в печати в 1911 году уже после смерти Льва Николаевича. Среди цитат, которые выбиты на камнях парка в Химках, можно прочесть такие: «прощать – значит не мстить», «если человеку плохо жить, то это только оттого, что у такого человека нет веры», «бог познается человеком в самом себе», «в человеке есть свой суд – совесть».

Чтобы найти сад камней в химкинском парке, нужно идти от центрального входа до памятника Льву Толстому, а потом двигаться в сторону колеса обозрения, расположенного в конце главной аллеи. Памятник Льву Николаевичу Толстому в Химках является, пожалуй, первым по времени памятником великому писателю в Московской области. Он был установлен еще в 1979 году и, в соответствии с духом эпохи, в своем облике отразил ленинские слова о Толстом из беседы с Максимом Горьким: «Какая глыба, а? Какой матерый человечище! Вот это, батенька, художник…до этого графа мужика в литературе не было». Кстати, московский памятник в Хамовниках тоже изображает Толстого, как бы вырастающего из каменной глыбы.

В последнее время в Подмосковье появились несколько новых памятников Льву Толстому. В 2013 году в одном из скверов города Пушкино было открыто скульптурное изображение писателя, сидящего в кресле. Как и в случае с Химками, какой-то биографической завязки с городом Пушкино у литературного гения не было. Обратную сторону скульптуры украшает цитата классика: «Я так же как разбойник на кресте, поверил учению Христа и спасся». В том же 2013 году свой памятник великому писателю появился в Подольске. Здесь Лев Николаевич изображен странником. В отличие от Химок и Пушкино, Толстой, по крайней мере, трижды бывал в Подольске во время своих пеших путешествий из московского дома в Хамовниках в Ясную Поляну. В 2010 году на железнодорожной станции Крекшино Киевского направления была установлена мемориальная доска с изображением Льва Николаевича Толстого в память о том, что великий русский писатель гостил у своего друга и помощника  Владимира Григорьевича Черткова в имении Пашковых.

Автор статьи: Антон Саков

0
907
читайте также
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
голосование
Хотели бы вернуться в школу?
вверх