Село Троицкое, исчезнувшая усадьба и старая церковь

10:16, 04 марта 2020

Недавно мы писали об утраченной усадьбе художника В.Г. Перова, и теперь не можем не рассказать еще одну историю, связанную с теми местами. Совсем неподалеку от огромных зарослей, где раньше стоял дом великого живописца, на высоком берегу реки расположено древнее село Троицкое. Еще недавно в нем находилась небольшая деревянная усадьба, а храм Живоначальной Троицы 1794 года постройки стоит до сих пор.

Дорога пересекает речку Катыш по мосту, огибает небольшой лесок и круто взбирается на холм, где уже виднеются крыши домов. С виду это обычный дачный поселок, каких сейчас много по всему Подмосковью, но руины старинной церкви за металлическим строительным забором сразу выдают древнюю историю здешних мест. И действительно, впервые село упоминается еще в XVI веке, правда называлось оно в то время Александровским. C 1625 по 1712 год село принадлежало семье боярина и воеводы Михаила Юрьевича Татищева, чьей правнучкой была российская императрица Анна Иоанновна Романова. М.Ю. Татищев строит вместо сгоревшей деревянной церкви новую каменную, освященную в честь Святой Троицы. Благодаря этому событию село стало именоваться Троицкое-Александрово, а позднее просто Троицкое.

После Татищевых селом владеет дворянский род Кислинских. Именно при них, в середине XVIII века, формируется основной облик имения, пруды и парк, а в 1794 году перестраивается церковь. Главный усадебный дом, вошедший в историю, возвели позднее - в начале XIX столетия. Он стоял буквально в трех десятках метров от входа в храм, образуя вместе с ним красивый архитектурный ансамбль, гармонично дополняющий окружающий ландшафт. Дом был выполнен из дерева в один этаж с антресолями, имел два флигеля и зимний сад.

В конце XVIII века имением владел князь Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский, получивший проименование к своей фамилии за проявленный героизм в Чесменском сражении. Князь нечасто появлялся в своем загородном поместье, но все равно успел перестроить главный дом, флигели и хозяйственные постройки. В то время интерьеры дома были особенно разнообразны: затейливая роспись, резьба по дереву, барельефы, красивая мебель, огромные люстры, настенные бра, картины и зеркала. В большом зале устраивались балы, на которые съезжались гости со всей округи и даже из столицы. Князь уделил внимание и прилегающей к усадьбе территории, превратив ее в произведение садово-паркового искусства.

В 1808 году, после смерти А.Г. Орлова-Чесменского, его супруга продала имение помещице Елизавете Яковлевне Мячковой. Новая владелица не отличалась хозяйственностью, а поэтому усадьба вскоре пришла в запустение: парк начал зарастать, дом требовал ремонта. Так и не наладив дела и быт, помещица избавилась от имения, продав его фабриканту Алпатову, который, в свою очередь, довольно скоро перепродал инженеру путей сообщения Вознесенскому. Тот бывал за городом исключительно летом, но все равно навел в усадьбе некоторый порядок. Следующим хозяином Троицкого стала помещица Лаврентьева, но и она владела имением недолго, продав его уже последнему хозяину - врачу-окулисту Константину Владимировичу Снегиреву.

К.С. Снегирев был выдающимся ученым и врачом, навсегда вошедшим в историю российской медицины. Он долгое время жил и работал в Москве, пока не приобрел себе небольшую усадьбу Троицкое на севере Подмосковья, где с каждым годом проводил все больше времени, пока не перебрался совсем. Но радовался тишине, покою и видам подмосковной природы К.С. Снегирев недолго - в 1917 году дом у него отобрали и пришлось вернуться в Москву.

Какое-то время усадьба пустовала, а потом в доме врача открыли неполную среднюю школу, значительно перестроив здание. Однако уже к середине XX века молодежи в Троицком почти не осталось, так что школу пришлось закрыть. В конце 80-х Клинский горисполком передал территорию бывшей усадьбы известной в то время банковской организации «Менатеп», обещавшей провести реставрационные работы, но так и не сдержавшей свое слово. Главный усадебный дом, представлявший собой редкий пример деревянного классицизма, навсегда исчез в начале 90-х - говорят, что сгорел. Сейчас на его месте только кусты и остатки фундамента.

Троицкая церковь, возвышающаяся прямо напротив того места, где раньше был дом, за XX век тоже практически полностью разрушилась. Закрыли ее не сразу - службы велись до 1930 года. Видимо, сказалось удаленное от районных центров расположение и неравнодушие местных жителей.

Сначала в церкви устроили склад продовольствия, а затем началась война. В 1942 году в ходе освобождения села была разрушена трехъярусная колокольня, на которой засел немецкий пулеметчик. Храму тоже сильно досталось, но он выстоял. После войны его почти не ремонтировали и устроили внутри стеклодувную мастерскую, которая, впрочем, просуществовала недолго.

Троицкая церковь представляла собой очень красивую ротонду с двухколонными портиками и световым барабаном, увенчанным главой, теплую трапезную с двумя приделами, пристроенную в 1862 году, трехъярусную колокольню. К концу XX века стоять остался только сильно обветшавший основной объем храма - все остальное разрушили люди и время. Своды в нескольких местах провалились, стена дала трещину и мы, не будучи строителями, сказали бы, что восстановлению храм уже не подлежит. Но обойдя вокруг, с удивлением заметили строительные леса, небольшой вагончик, услышали стук молотка, доносившийся откуда-то изнутри. Как вскоре выяснилось, храм медленно, но восстанавливают. Работают над этим всего несколько человек, но процесс идет. Где-то уже переложили кирпичную кладку, перекрыли крышу, выкинули весь мусор, накопившийся внутри за несколько десятилетий. Трудов предстоит еще очень много, но начало положено.

Уже собравшись уходить, мы вдруг заметили неподалеку валун с табличкой.

 

Корин Алексей Михайлович был выдающимся художником, чьи картины можно увидеть в Третьяковской галерее, Русском музее, музее города Плес, его работы участвовали во всемирных выставках в Париже в 1900 году и в Риме в 1911 году. Последние годы жизни он провел в тихом подмосковном уголке - деревне Марьино, расположенной вплотную к Троицкому. Сейчас его имя, как и имя В.Г.Перова, жившего по соседству, в этих местах почти забыто.

Координаты села Троицкое: 56°12'5"N   36°43'2"E

Филипп Терец

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх