Золино-Никольское - исчезнувшая подмосковная усадьба

12:22, 20 февраля 2019

Очень много подмосковных усадеб мы уже посетили и описали. Все они - и полуразрушенные, и хорошо восстановленные заслуживают внимания жителей Подмосковья, как культурные и исторические объекты. Они - наша история, которую в буквальном смысле можно потрогать и за которой не нужно далеко ходить. Усадьба Золино-Никольское отличается от большинства других подмосковных усадеб в первую очередь тем, что ее больше нет - она канула в лету. Остались только архивные документы, старые фото и живописная местность, на которой она еще недавно стояла. Там мы и побывали.

Деревня Золино Клинского района расположена в тихом уголке Подмосковья, посреди обширных полей и холмов, поросших лесом. Рядом нет больших шоссе и по единственной дороге лишь изредка кто-нибудь проезжает. В солнечный зимний день пейзаж выглядит особенно впечатляюще - хочется надеть лыжи и прокатиться с ветерком по белоснежным просторам.

Сразу за деревней расположен достаточно большой Золинский пруд, который зимой почти невозможно отличить от заснеженного поля - настолько они сливаются в своей ослепительной белизне. А на другом конце пруда вы обнаружите шлагбаум, перегораживающий съезд с асфальтовой дороги. Летом съезд вероятно более заметен, но сейчас его выдает разве что сам шлагбаум, да старая колея от снегохода. Рядом стоит потертая табличка: «Усадьба Золино-Никольское - памятник истории и культуры». Дальше следует список всего, что запрещено делать в ближайших окрестностях.

Идем пешком по следам снегохода и вскоре оказываемся на старой березовой аллее, которая постепенно поднимается на холм, где виднеется лес. Заросшая аллея сразу наводит на мысль о старой усадьбе, которая должна быть расположена где-то неподалеку.

На границе леса находим еще один пруд, но уже поменьше. Летом, впрочем, как и зимой - это прекрасное место для прогулок, а какой-то ценитель тишины даже смастерил несколько лавочек на берегу. Сидеть на них летом и любоваться водной гладью - настоящее удовольствие, но пока они укрыты массивными снежными шапками. Чуть поодаль на опушке леса виден яблоневый сад, окруженный невысоким забором - еще один признак обитаемости здешних мест в прошлом.Тропа обходит сад и теряется где-то в лесной глуши, а усадьбы по-прежнему нигде не видно.

Мы знали, что главный усадебный дом, построенный из дерева на кирпичном фундаменте в начале XIX века, сгорел в 1994 году.

Хотелось найти хотя бы остатки фундамента, но зимой под глубоким снегом это было почти невозможно. Мы нашли место, где по нашим расчетам раньше стоял дом - это вершина пологого холма, расположенного на правом берегу безымянного ручья и окруженная со всех сторон лесом. Место необыкновенно живописное даже сейчас, спустя почти двести лет.

Впервые имение Золило упоминается во второй половине XVIII века, а строительством усадьбы и обустройством парка наиболее активно занимался Николай Петрович Высоцкий (1751-1827) - генерал-майор и яркий представитель екатерининских вельмож. Золино было не единственным имением Высоцких, тем не менее генерал подошел с большим размахом к его обустройству, что несомненно говорило об экономическом подъеме поместья. В Золило действительно было крепкое хозяйство, богатое лесом, сенокосными и пашенными землями, так что Н.П. Высоцкий решил построить большой и красивый дом в классическом стиле.

А по приличиям того времени дом без парка просто не мог существовать, поэтому хозяин вскоре принялся и за устройство обширного парка, охарактеризовать который можно было как золотую середину между английским пейзажным и регулярным французским. Не так-то просто представить себе такой парк, в котором дикая природа гармонировала бы со строгими версальскими формами, но у генерала получилось мастерски осуществить задуманное. В парке заключалось главное очарование Золино: романтические сельские виды на поля и холмы с уютными деревушками на горизонте; отдельно стоящие дубы, рядом с которыми влюбленные всегда назначают свидания или обмениваются тайными записками; многочисленные клумбы, лужайки, цветники, а также ягодники на опушке леса, фруктовый сад, балюстрада по берегам прудов, земляной сарай, беседки и красивая березовая аллея, ведущая прямо к дому, скрытому от посторонних глаз среди деревьев.

В 1821 году Николай Петрович передает имение своей племяннице - Елизавете Александровне Алмазовой. Ее муж - Петр Петрович Алмазов - будучи военным, служит в Москве, так что в своем загородном имении семья бывает лишь летом. Но однажды Петр Петрович приревновал свою супругу к сослуживцу - гвардейскому офицеру - и вызвал его на дуэль. Видимо, дуэль состоялась, так как вскоре семья насовсем перебирается в Золино, а Петр Петрович заканчивает службу в чине штабс-капитана. Не оставляя своих столичных привычек, Алмазовы часто устраивают балы и постоянно принимают у себя высокопоставленных гостей из Москвы и Петербурга. В этом тихом подмосковном уголке собирается всё светское общество обеих столиц.

Затем усадьбой владеет сын - Петр Петрович Алмазов второй. Дослужившись до звания штабс-капитана, он оставляет военную службу и становится губернским секретарем, постоянно проживая в родовой усадьбе. Случайно или нет, но в рассказе А.И. Куприна «Куст сирени» главные герои носят фамилию Алмазовы…

После смерти П.П. Алмазова усадьба перепродается несколько раз за достаточно короткое время, пока ее не приобретает Дмитрий Алексеевич Черняев - известный золотопромышленник, вышедший из сибирского купечества. Дмитрий Алексеевич всерьез занимается хозяйством и Золино, уже успевшее прийти в упадок, переживает новый расцвет. Он приводит в порядок заросший парк и частично меняет его облик, высаживая по берегам прудов ровные ряды лип (Липовые аллеи во второй половине XIX века считались последним писком моды в загородных имениях). Перемены коснулись и главного усадебного дома - теперь его покрывала металлическая крыша, а балкон подпирали чугунные стойки.

К сожалению, успешный отец не мог надеяться на своих наследников сыновей. Младший был слабоумным, а старший, будучи студентом-народовольцем, попал сначала в тюрьму, а затем в ссылку. Предчувствуя грядущие перемены, отец продает усадьбу в 1916 году за 100 000 рублей Курындиной Е.И., а затем уезжает за границу. Его жена находит приют у Золинских крестьян, где и доживает свой век, а младший сын служит в церкви села Кленково. На этом можно закончить историю усадьбы Золино. Новая хозяйка не успела привнести заметных изменений в ее облик, но составила план имения и застраховала его.

Примерно в 30-х годах пустующую усадьбу превратили в дом отдыха рабочих фабрики «Клинволокно», а во время войны в ней располагался госпиталь - ближайшие окрестности стали ареной ожесточенных сражений. После войны в усадьбе размещалась неврологическая лечебница, впоследствии реорганизованная в обычную больницу №13. За это время главный усадебный дом ни разу не ремонтировался и находился почти в аварийном состоянии. В 1984 году договор аренды бывшей усадьбы истек, и она фактически осталась бесхозной. Никому не было дела до старого деревянного дома где-то на холме в лесу, а 1994 году случился пожар и его не стало.

Сейчас территория бывшей усадьбы Золино-Никольское носит статус «охраняемого государством объекта культурного наследия», но мало что напоминает здесь о том времени, когда еще было что охранять. Сейчас это просто красивый лес на склоне холма, в очертаниях которого едва ли можно узнать некогда один из самых впечатляющих приусадебных парков Подмосковья.

Координаты усадьбы: 56°20'34"N 36°51'9"E

Филипп Терец

загрузка...
© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх