Француз откроет ферму в Лотошине

Экономика

Филипп Камю планирует купить землю в Подмосковье, перевезти сюда 200 своих нормандских коров, а параллельно заняться поиском русской жены. Француз уже приезжал в Московскую область: он получил несколько предварительных договоренностей с высокопоставленными лицами и благополучно отбыл на родину. Корреспондент «Подмосковье сегодня» выяснил, что первый визит — это начало реализации глобального международного сельскохозяйственного проекта, частью которого станет, например, открытие в регионе Европейского колледжа.

История Филиппа. Начало

Покорять российские земли фермер из Франции решил после знакомства с предпринимателем Александром Никитиным — энергичным меценатом и видным отечественным сыроделом. Никитин — один из основателей знаменитой сыроварни в деревне Масловка Липецкой области. Во время одной из гастрономических выставок в Париже продукция из русской «сырной» деревни так понравилась зарубежным коллегам, что Никитина приняла в свои ряды Французская гильдия сыроделов, и ему автоматически был присвоен дворянский титул шевалье. Для гражданина России это случай уникальный.

Благодаря этому у Никитина завязались хорошие знакомства с коллегами из Франции. Одним из них стал Филипп Камю, который, наслушавшись рассказов о бескрайних русских землях, загорелся идеей сменить прописку своей фермы. Он с радостью откликнулся на приглашение шевалье Никитина посетить Россию.

Сырное Лотошино. Возрождение?

Во время осеннего визита русско-французская делегация осмотрела Курскую и Ивановскую области и, наконец, наведалась в Подмосковье. Провести деловую встречу с иностранцами тогда согласился министр сельского хозяйства региона Андрей Разин, который поддержал проект и пообещал посодействовать.

«Я уверен, что в Подмосковье нужны ваши знания и опыт. Тем более, наш губернатор поставил задачу в ближайшее время занять нашему региону лидерские позиции по производству сыра», — прокомментировал министр.

Обсудили на встрече и возможное место размещения будущей французской фермы. Андрей Разин предложил построить ее в Можайском районе, где как раз была незанятая площадь в 200 га. Именно столько необходимо Филиппу, по его мнению, для комфортного ведения хозяйства. Один минус — это было голое поле, и строиться пришлось бы с нуля.

Но позже появился более интересный вариант. Оказалось, что в Лотошинском районе частный собственник продает бывший свинокомплекс подходящей площади. Привлекло французов и выдающееся «сырное» прошлое Лотошина. Этот продукт приглашенные швейцарцы начали здесь производить еще 1840 году. К сожалению, в 1917 году «сырная» история прервалась…

Эта ферма и стала конечным пунктом осеннего визита. Осмотрев владения и заручившись поддержкой главы Лотошинского района Екатерины Долгасовой, которая пообещала помочь в проведении переговоров с собственником и рассмотреть возможность выделения земли из муниципальных фондов, французы на время вернулись домой.

Не сыром единым

На днях стало известно, что переговоры с собственником о приобретении сельскохозяйственного комплекса прошли успешно. Это значит, что Филиппа и его партнеров уже ждут на подмосковной земле для подписания окончательного договора. Как рассказал один из кураторов проекта «народной дипломатии» местный депутат Константин Клименко, русская и французская сторона изначально не собирались ограничиваться открытием одной фермы, а ставили более амбициозные цели.

«Филипп со своей фермой может стать настоящим «свежим ветерком» для нашего сельского хозяйства. Он может помочь привить местным фермерам новые стандарты содержания производства и выпуска качественной продукции, и важно, чтобы у нас хватило опыта и знаний все это перенять. Нужно обучать действующих фермеров и предпринимателей по современным программам готовить студентов. Поэтому мы активно прорабатываем вопрос о создании Европейского колледжа в Подмосковье. В частности, агрофакультет планируется открыть на базе Волоколамского агротехникума «Холмогорка». В качестве преподавателей мы пригласим иностранных специалистов, а практику учащиеся будут проходить на ферме Филиппа. Лучших студентов, возможно, будем отправлять на стажировку во Францию», — поделился планами Константин Клименко.

Он уверен, что проблем с приглашением иностранцев не возникнет.

«Все сыроделы, особенно в Европе, следят за достижениями друг друга. Поэтому многие коллеги в курсе об экстремальном решении Филиппа и наблюдают за ним. Если у него все получится, готовность приехать уже выразили фермеры и предприниматели из Бельгии, Германии и той же Франции. И для всего сельского хозяйства Подмосковья важно, чтобы это получилось. Успех Филиппа очень зависит от людей, которые будут здесь его поддерживать. И хорошо, что нашлись такие, как Александр Никитин, который решает организационные и юридические вопросы. Хорошо, что уже удалось заручиться поддержкой региональной власти Подмосковья», — добавил Клименко.

Не менее амбициозны планы и у французов. Фермеры собираются пообщаться с сенаторами и руководителями провинции Нормандия, чтобы инициировать развитие сотрудничества с Россией на уровне муниципалитетов, регионов и предпринимательских сообществ. Французы планируют открыть на своей земле колледж, который станет партнером волоколамской «Холмогорки».

Но это все в ближайшем будущем, а пока Филипп ломает голову, как ему перевезти из Франции 200 своих коров. Фермеру предложили простое решение — найти подходящих буренок в России. В поисках идеальных животных он безуспешно объездил несколько местных хозяйств.

«Говорит, что нужное молоко смогут дать только его французские коровы», — добавляет Клименко.