Что такое киноа и как ее едят

Здоровье
Кирилл Каллиников/РИА Новости

Фото: [Кирилл Каллиников/РИА Новости]

Эта зерновая культура из Южной Америки постепенно набирает все большую популярность на других континентах.

Об экзотическом для россиян продукте рассказало «Утро.ру».

Несмотря на то, что его начали выращивать 7 тысяч лет назад, многие люди в мире даже не слышали об этой крупе. Дошло до того, что киноа начала рекламировать Организация объединенных наций, объявив 2013 год годом этой культуры.

Лучше всего киноа подходит для приготовления каши, но также может измельчаться и добавляться в муку. Имеет несколько разных сортов, которые по разному полезны. Черный сорт крайне насыщен омега-3 жирными кислотами. В красной крупе много витамина Е. Но все они обладают отличным балансом жиров, масел, белков, жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.

Но самое главное, за что медики выделяют киноа из ряда других круп – это уникальные противовоспалительные свойства. Они улучшают общее состояние организма, дают ему защиту от вредоносных влияний, и снижают риск преждевременной смерти. На этом фоне улучшение работы сердца, борьба с запорами, снижение веса, сахара и холестерина являются побочными эффектами.

Поделиться