Нутрициолог Кузина пояснила, нужно ли отказываться от молочных продуктов после 50 лет
Фото: [Издательство «Подмосковье»]
Молочные продукты занимают важное место в рационе человека, однако их роль и польза нередко становятся предметом споров, особенно когда говорят о целесообразности их употребления после 50 лет. Нутрициолог Катерина Кузина пояснила, следует ли отказываться от молочных продуктов после достижения данного возраста. Об этом сообщает «Вечерняя Москва».
По ее словам, в действительности это сложный вопрос, поскольку молочные продукты содержат необходимые в этом возрасте питательные вещества, тем не менее с возрастом организм становится менее толерантным по отношению к лактозе. В итоге употребление молочных продуктов может привести к побочным явлениям в виде вздутия живота, газообразования и расстройства желудка.
Эксперт добавила, что альтернативой им могут стать растительные напитки, вроде соевого, миндального или овсяного молока, богатых кальцием и витамином D, при этом в них гораздо меньший объем белка, чем в коровьем молоке, поэтому организм может хуже их усваивать.
По ее мнению, решение об отказе от употребления молока и молочных продуктов должно приниматься самостоятельно с учетом состояния здоровья, переносимости лактозы и личных предпочтений. Тем не менее при отсутствии непереносимости лактозы либо прочих проблем со здоровьем, связанных с потреблением молочных продуктов, умеренное их потребление может быть полезным.