Врач назвала три опасных фрукта — кому стоит быть осторожным
Эндокринолог Филатова: виноград представляет риски для людей с диабетом
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDE0LzA4LzIyL21mZHM2NzM3LmpwZw.webp)
Не все фрукты одинаково полезны, утверждает врач-эндокринолог Гульнара Филатова. В беседе с «Лентой.ру» она предупредила, что некоторые из них, вопреки распространенному мнению, могут представлять опасность для здоровья.
В частности, врач советует быть осторожнее с виноградом. Несмотря на его привлекательный вкус, даже небольшое количество ягод создает серьезную нагрузку на поджелудочную железу и печень. Виноград богат глюкозой и фруктозой, что может привести к резкому повышению уровня сахара в крови, особенно у людей с избыточным весом, диабетом или преддиабетом.
Бананы, которые многие считают полезным перекусом, также могут быть коварны. Филатова отмечает, что этот фрукт имеет высокий гликемический индекс и способствует быстрому подъему сахара в крови. Кроме того, из-за высокого содержания калия бананы не рекомендуются людям с проблемами с почками.
Еще один фрукт, требующий осторожности, — дыня. Врач предупреждает, что она часто становится причиной переедания и, как следствие, резких скачков уровня глюкозы в крови. Сочетание дыни с другими продуктами может вызвать вздутие живота и дискомфорт в пищеварении, особенно у людей с чувствительным желудком.
Ранее врач Мясников призвал пить кофе для снижения рисков инфарктов.